
携帯の具合が悪すぎて、全然更新できず

作ろうとしていた苺大福は、結局、あんこを作るのに挫折して、達成できず

和菓子を上手に作れるようになりたい

更新したくても更新できなかった、桜の写真をチラリ…

今年は梅も見ました…

桜も梅も、それぞれの美しさがあって素敵です


ということで、賞味期限が切れて間もないクリームチーズがあったので、マフィンにしてみました

ふわっと感はほぼないですが、クリームチーズのおかげでしっとりとした出来上がりです

甘さひかえめで酸味がちょっとあって、朝ごはんにもランチにもおやつにもいけそうな感じです

ちょっとレンジで温めるとまた違った美味しさに


【材料】マフィンカップ5個分
・クリームチーズ…200g
・砂糖…60g
・マーガリン…60g
・卵…1個
・小麦粉…100g
・ベーキングパウダー…小さじ2分の1
①室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、なめらかになるまでしっかりまぜる。
②砂糖、マーガリン、卵も加え、そのつどしっかりまぜる。
まざったら小麦粉とベーキングパウダーを加え、さっくりまぜあわせる。
③マフィンカップに6分目ほど入れ、170度に予熱したオーブンで30~40分焼いたら完成。
※クリームチーズをしっかりまぜるのがポイントです。あとはどんどんまぜていくだけでオッケーです

クリームチーズの消費に困った時はぜひ

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