食が楽しくなる料理パン教室
Kitchen Chura
ママ管理栄養士の木下麗子です。
今日は、クッキングというのは、
素晴らしい!というお話です。
先日、甥っ子を預かる機会があり、
お昼ごはんは、娘とピザ作りにしました。
その生地を思い思いの形、大きさに広げ
好きな具材をのせます。
柔らか~い、ふわふわー!と
楽しそうに遊び心満載。 ◀︎ 触覚
今日は簡単なもので^_^;
トマトソースぬって、野菜ものせてー
ピーマンは?きらい~!
でも、色がきれいやし、おメメみたいに
なるよー、のせてみたら?のせるー!
☝︎ 視覚
焼いている間も、
いいにおい~とワクワクドキドキ!
☝︎ 嗅覚
わたしのこーんなでっかいよ!
ぼくも、みてー!
コーンスープおかわりー!
お皿とスプーン並べよっか!
などなど、絶えない会話。◀︎ 聴覚
そして、おいし~、おかわりー!
と、食べる食べる。
どんな味やった?あまい?からい?
☝︎ 味覚
このように、
クッキングは五感をフル活用!
脳トレなんですね!
脳をたくさん刺激し、考える力、
生きる力を育みます!
おうちでは、準備や片付けが大変。
何をやらせたらいいのか、分からない。
そんな方は、ぜひKitchenChuraで♫