桜商品、も~っと堪能する予定だったのに、買えずに販売終了したのもすでにあるよ…

それならば!!!
自分で作って楽しもうじゃぁないか

そこで、今回ご紹介する商品がこちら

桜の花塩漬け (海の精)
【値段】 292円(税込)
奈良吉野の八重桜を使用した商品。
桜湯、炊き込みご飯、魚料理、そうめんの薬味、デザート…
様々な使い方ができます

まずは、桜ごはんをつくってみました

刻んだ桜の花塩漬けを、炊き上がったご飯にまぜるだけ

桜が香って塩気のきいたご飯で美味しい~

ある日の晩御飯に桜ごはんをつくったんだけど、鯛の煮付けと桜ごはん…
めちゃめちゃ合う~


鯛と桜が好相性なのはもちろん、甘辛い味付けの煮付けと塩気のきいたごはんっていうのも好相性なんだな

これはとある日の昼ご飯~
桜の花を1つ添えただけなのに、一気にきれいな食卓に!!
玉子豆腐に桜の花の塩漬けもめちゃめちゃ合う

さくらの風味とかつおだしが合うし、桜の花の塩漬けの塩気を、たまごのまろやかさが包んでくれます

他にも、キャベツの浅漬けを作ってみた

ちょっとピンク色が入るだけなのに、きれいな仕上がりになります

それに、簡単だけど美味しい

ざく切りにしたキャベツに、細かく切った"桜の花塩漬け"を適量和えるだけ

程よくしんなりしながら、ぱりぱりしたキャベツに桜の香り…
食べる手がとまりませんなぁ

私は"わさび塩"も一緒に和えたんだけど、"昆布茶"や"抹茶塩"もオススメです

こちらの商品は、2月~5月の期間限定商品なので、通年ご利用される方は、まとめてご購入して冷凍保存されるといいですよ



にほんブログ村