
前回のブログはこちら。
キクイモって何?
納豆麻婆豆腐
今回はお豆腐ハンバーグです。
前回の麻婆豆腐に続き、豆腐縛りです笑。
お豆腐、大好物です

ちなみに、ちゅんみの好きなものは、
お豆腐、ヤングコーン、カリフラワー、大福、最中、コールスローサラダ、
納豆まき、枝豆です。
よく変わってると言われます。
早速ハンバーグを作ります。
材料は
・豆腐(木綿。水抜しておく)
・玉ねぎ1つ
・ニンジン 1/2
・味噌 大さじ半分~1
・マヨネーズ 大さじ1
・玉子 1(全卵だとふんわりします)
・パン粉 適量(豆腐のかさと同じ分だけ)
★醤油 小さじ2
★酒 小さじ2
★味噌 大さじ1
まずは、みじん切りをした玉ねぎ、ニンジンを油で炒めます。
玉ねぎの色が少し変わるくらい炒めます。
炒めたら、あら熱をとって、
豆腐と一緒にボウルにいれます。
豆腐をなめらかになるまで混ぜます。
そこへ、豆腐と同量のパン粉、お味噌、玉子を投入

神経質にならず、目分量でいいと思います。
少なくとも、ちゅんみは目分量です笑。
全卵が入ることで、しっとりふんわりします。
さて、ここで主役のキクイモ粉末をいれます


スプーン2杯入れました。
さて、ここでお味噌ソースを作ります。
★を混ぜ合わせるだけでOKです。
こちらは、豆腐ハンバーグのお味が物足りないと思う夫用です。
ハンバーグにかけて夫が使っています。
お豆腐にもお味噌が混ざっていますので、
お味はしますから、ちゅんみは使ってません。
濃いお味が好きな方は作ってみてください。
焼いてみると、こんな感じ。
ふんわりしていて、おいしいです。
キクイモ感は感じませんでした。
よく混ざっているので、夫も気がつかず、おいしく食べていました。
甘味がほしい方は、とうもろこしをいれてもおいしいと思います。
お味噌じゃなくて、カレー粉で作るのもおすすめです

お肉のハンバーグのように、ジューシーさはないですが、
やさしいお味なので、お子さんにも良さそうですよ。
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