お豆腐ハンバーグ【キクイモ粉末③】 | ちゅんみのマイペースブログ

ちゅんみのマイペースブログ

趣味は、ランニング、歌、ピアノ、バレエ、お花、写真、料理。
うさぎのコロちゃんが大好きなアラサー。
好きな食べ物は、ヤングコーン、カリフラワー、豆腐、枝豆、和菓子。

テーマ:
キクイモ粉末レポ第3弾です

前回のブログはこちら。
キクイモって何?
納豆麻婆豆腐


今回はお豆腐ハンバーグです。

前回の麻婆豆腐に続き、豆腐縛りです笑。


お豆腐、大好物です

ちなみに、ちゅんみの好きなものは、
お豆腐、ヤングコーン、カリフラワー、大福、最中、コールスローサラダ、
納豆まき、枝豆です。

よく変わってると言われます。



早速ハンバーグを作ります。



材料は
・豆腐(木綿。水抜しておく)
・玉ねぎ1つ
・ニンジン 1/2
・味噌 大さじ半分~1
・マヨネーズ 大さじ1
・玉子 1(全卵だとふんわりします)
・パン粉 適量(豆腐のかさと同じ分だけ)
★醤油 小さじ2
★酒 小さじ2
★味噌 大さじ1




まずは、みじん切りをした玉ねぎ、ニンジンを油で炒めます。





玉ねぎの色が少し変わるくらい炒めます。


炒めたら、あら熱をとって、





豆腐と一緒にボウルにいれます。






豆腐をなめらかになるまで混ぜます。




そこへ、豆腐と同量のパン粉、お味噌、玉子を投入

神経質にならず、目分量でいいと思います。
少なくとも、ちゅんみは目分量です笑。








全卵が入ることで、しっとりふんわりします。







さて、ここで主役のキクイモ粉末をいれます







スプーン2杯入れました。





さて、ここでお味噌ソースを作ります。


★を混ぜ合わせるだけでOKです。




こちらは、豆腐ハンバーグのお味が物足りないと思う夫用です。


ハンバーグにかけて夫が使っています。

お豆腐にもお味噌が混ざっていますので、
お味はしますから、ちゅんみは使ってません。


濃いお味が好きな方は作ってみてください。




焼いてみると、こんな感じ。







ふんわりしていて、おいしいです。



キクイモ感は感じませんでした。


よく混ざっているので、夫も気がつかず、おいしく食べていました。



甘味がほしい方は、とうもろこしをいれてもおいしいと思います。


お味噌じゃなくて、カレー粉で作るのもおすすめです





お肉のハンバーグのように、ジューシーさはないですが、
やさしいお味なので、お子さんにも良さそうですよ。


わくわく倶楽部ファンサイト参加中