讃岐うどん屋奮闘記 笑門(わらかど) -2ページ目

今日は金曜日いつも通り「カレーうどんの日」です。<(_ _)>

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

ただ今の時刻は7:06、手元の温度計は19.9℃、湿度90%です。

 

弱い雨が降っています。

 

 

予報では一日雨が降ったり止んだり、最高気温は22℃のようです。

 

 

 

 

 

さて、昨日木曜日の営業は、心配していた台風12号の影響はほとんどなく、ほぼ一日曇りの空模様で、たくさんのお客さんにおいでいただき、とても忙しくさせていただきました。

 

お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

昨日も一番人気は「讃岐天ぶっかけ」でしたが、気温が上がらず肌寒かったせいか、なんと「温かいうどん率」がちょうど20%でした。

 

9月の「温かいうどん率」は、金曜日の「カレーうどんの日」は40%を超える日もありますが、その他の日は一桁台に留まっています。

 

昨日までの平均でも11%と圧倒的に冷たいうどんなのです。

 

いよいよ10月に入ると、さらに気温も下がり、それにほぼ比例して温かいうどん率が上がっていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、僕は毎日、売上の集計を自分で作ったExcelの表に記録してきました。

 

月ごとの集計表にお天気、売上金額、うどんの売上げ、飲み物の売上げ、お持ち帰りの売上、来客数等のデータを毎日入力します。

 

去年の2月からはキャッシュレス決済を導入したので、現金での売上、キャッシュレスの売上も追加しました。

 

また去年の10月には消費税の増税が実施され、さらに軽減税率制度もスタートしました。

 

なので、現金売上、その他の売上、消費税10%分の売上、同5%分の売上も記録しています。

 

 

 

開業した2005年10月から、月々の集計をして一覧表も作っています。

 

項目は年月、営業日数、売上額、1日平均売上、客数、1日平均客数、客単価、延客数です。

 

9/30が卒業なので、今日を含め4日間残っていますが、15年間の集計にはそれほどの影響は与えないと思うので、昨日9/24までの集計をまとめてみました。

 

 

プレオープンして今月で180ヶ月、今日で5,465日になります。

 

営業日数は3,875日で、営業率は71%、3割は休んでいる計算です。

 

売上合計は約2億5千万円で、1日平均の売上は約65,000円になります。

 

来客数の合計は約29万人で、1日平均の来客数は約75人でした。

 

 

 

 

 

延べ29万人の方に来ていただいたんですね。

 

 

 

 

 

ちなみに開業した2005年10月は、休まず営業して営業日数16日間でした。

   1日平均売上は約17,000円で、1日平均来客数は23人でした。

 

 

15年間の集計してみると、

   1日平均売上は約65,000円で、1日平均来客数は約75人になりました。

 

 

 

 

改めてビックリ、改めて感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

今日は金曜日「カレーうどんの日」です。

 

ラストの「カレーうどんの日」になりました。

 

今日のカレーうどんメニューはこのようになります。

 

   ★カレーうどん

   ★かしわ天カレーうどん(かしわ天を3つトッピング)

 



   ★スペシャルカレーうどん(かしわ天2ヶ、チーズ(炙ります)、生卵をトッピング
        ※生卵は温泉玉子に変更できます。一口ライス付きです。


 

   ★カレーうどんセット(カレーうどんとライスのセットです)

 

 

 

 

オススメのトッピングもあります。

   ★さくらコロッケ

 


   ★揚げ餅
 

   ★温泉玉子

 

 

今日は気温低めで「絶好のカレーうどん日和」になりそうなので、やや多目に仕込みました。

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

 

 

台風12号は東にそれてくれましたね。

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

弱い雨が降ったりやんだりしています。

 

早朝はやや強い風が吹いていましたが、今は少しおさまっています。

 

 

予報では弱い雨が降ったり止んだりのようで、最高気温は20℃ですがそれは日付が変わった頃、この後は北寄りの風が吹き、気温は上がらずお昼前後は17℃とのことです。

 

この17℃が今日の最低気温のようですよ。

 

 

 

 

 

 

台風12号はずいぶんと東にそれてくれました。

 

 

 

          9/22                          9/23

  

 

 

明日には温帯低気圧に変わり、26日3時には襟裳岬の東南東約330kmに達する見込みだそうです。

 

 

 

 

 

 

 

さて、昨日水曜日の営業は、台風の影響もあり弱い雨が降ったり止んだりでしたが、たくさんのお客さんにおいでいただき、お陰様でスーパー大変うれしい営業となりました。

 

多くのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

昨日はダントツ人気と言うメニューはなかったのですが、僅差で「トマトとアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」でした。

 

いつもの円グラフです。

 

 

 

見事にばらけています。

 

そして昨日は、これまでより気温が低かったせいか、温かいうどんもたくさん出ました。

 

いよいよ温かいうどんの季節到来ですかね。

 

 

 

また、「持ち帰りのぶっかけうどん」の注文数が先週の土曜日19日、そして火曜日22日、さらに昨日23日と増えています。

 

9月に入ってからの平均は5%程度だったのですが、この3営業日に限って言うと、全体のうどんの注文数に対して12~14%とになっています。

 

 

 

 

 

 

毎年7,8月頃に登場する「トマトとアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」。

 

今年は大量にフレッシュバジルを仕入れて、たくさん「ジェノベーゼソース」を作りました。

 

まだ少しだけ在庫があったので、9月になって12日の土曜日と昨日23日に「本日の限定メニュー」として提供しました。

 

 

 

昨日たくさんの注文を頂いたのですが、まだ少し残っているので今日木曜日のお客さんに10食程度?ですが提供したいと思います。

 

 

よろしくお願いします。

 

 

 

今週のトッピングとしてものすごく久し振りに登場した「さくらコロッケ」もたくさん注文頂いてます。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

話は変わりますが、一昨日家族4人で来ていただいた常連さんがいます。

 

ちょうど3年前に初めて笑門に来ていただき、それ以来の常連さんです。

 

可愛い娘さん2人とそのお母さんの3人で来ていただくことが多いのですが、一昨日はお父さんも一緒に来ていただきました。

 

 

お母さんには人手不足で困った時に、洗い場を1日だけですが手伝ってもらったこともあります。

 

可愛い娘さん達は、行儀もよく、うどんもモリモリ食べてくれ、僕の事を「大将さん」と読んでくれます。

 

もう僕はすっかり孫のようでうれしい限りです。

 

 

そのFさん家族からプレゼントを頂きました。

 

なんと家族4人で書いた色紙と、石けんで作ったお花です。

 

 

なんか泣きそうになりましたよ。

ありがとうございます。

 

 

色紙の真ん中は笑門の看板メニュー「讃岐天ぶっかけ」です。

 

 

これがまたそっくりなんですよ。

 

似すぎていてビックリです。

 

 

どうですか似てるでしょう。

 

 

改めてありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

 

今日は「本日のみのスペシャルメニュー」がありますよ~。\(^o^)/

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

夜中降っていた雨は上がっています。

 

 

気温は低くこの時間20℃以下です。

 

今日は一日雨が降ったり止んだりのようです。

 

最高気温は19℃の予報です。

 

 

 

台風12号の影響は明日かな?

 

 

昨日の予報より東へそれて、本州上陸はなさそうですね。

 

 

 

 

相模原市中央区の週間天気です。(Weathernews)

 

 

 

 

 

 

さて、昨日火曜日(秋分の日)の営業は、開店前から20人ほどの方が並んで下さっていました。

 

少し早めにオープンして、ずっと満席状態が続き、13時半のラストオーダーの時も外に20人ほどの方が待って下さっていました。

 

お陰様でスーパー大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

いつもより麺の仕込み量を多くしたのですが、最後のお客さんで麺完売でした。

 

 

営業終了後ざっと過去の記録をチェックしてみたら、この15年間で最高の売上で、来客数もいつもより2つ少ない席数ですが8.8回転しました。

 

最後のお客さんがお帰りになったのは2時半過ぎ、本当にありがとうございます。

 

 

 

 

 

昨日は4連休の最後の日で「秋分の日」でした。

 

結構遠くから久し振りに来ていただいたお客さん、そして土曜日のチョー常連さんご夫婦、ご家族ありがとうございます。

 

開業以来の売上データをチェックしてみました。

 

2005年10月にプレオープンして、翌11月から2010年7月までは、昼・夜営業をしていました。

 

その後は昼営業のみにしています。

 

 

昨日9/22の売上は、全ての期間の一日の売上で言うと2番目でした。

 

 

開業4年後の2009年10月31日(土)の売上がこの15年間で最高でした。

 

この頃は日曜日と祝日が定休日で、金曜日と土曜日のみ夜も営業していました。

 

2009/10/31の売上を「100」とした場合、昨日9/22の売上は「99」で、金額で言うと820円の差です。

 

ただ、消費税込みの売上なので、当時は5%今は10%ですから単純比較はできませんけどね。

 

 

ともかく昼営業としての売上は、2017/4/29の最高記録の約7%UPして、記録更新しました。

 

本当にありがとうございます。

 

 

 

そんな昨日の人気メニューは、ダントツで「讃岐天ぶっかけ」そして「鶏ちく玉天ぶっかけ」、「小柱と野菜のあんかけうどん」と続きました。

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、今日だけのスペシャルメニューがあります。

 

「トマトとアボカドの冷製ジェノベーゼうどん」です。

 

 

 

食材は自家製ジェノベーゼソース、トマト、アボカド、オリーブオイル、パルメザンチーズ、粗挽きブラックペッパー、ミニトマトです。

 

自家製ジェノベーゼソースは、バジル、松の実、にんにく、オリーブオイルで作りました。

 

 

 

パルメザンチーズと粗挽きブラックペッパーとぶっかけのおつゆも添えますのでお好みでどうぞ。

 

まずはそのままで食べていただき、そしてぶっかけのおつゆを少しかけて食べてもらうのがオススメかな?

 

 

 

今日は普通盛りのみの対応で、準備した食材のいずれかがなくなり次第終了となります。

 

よろしくお願いします。

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

 

今週の限定メニューは。

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

 

 

今朝は青空です~。

 

 

最低気温は20℃を下回りました。一気に秋めいてきました。

 

予報ではお昼過ぎまでは晴れて、その他曇り夜は雨のようです。

 

台風12号が東海から関東方面に向かってきていますね。

 

 

 

 

 

先週は新店長にシャッターを開けたり、のぼり旗を出したり、朝の仕込みを単独でやってもらうため、僕は9時出勤でした。

 

いよいよカウントダウンで、細々とした引き継ぎをする必要があるので、今日からはいつも通り5時半過ぎに到着しました。

 

仕込みなどは新店長がやっています。

 

 

 

 

 

 

 

さて、先週の土曜日19日は、11時頃からたくさんの方が外で待って下さっていたので、10分ほど早くオープンしました。

 

その後怒濤の忙しさが閉店時間まで続き、お陰様でスーパー大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

この日の人気メニューはダントツで限定メニューの「肉とろたまぶっかけ」でした。

 

 

 

「讃岐天ぶっかけ」、「鶏天ぶっかけ」、「スペシャル海老天ぶっかけ」が続きました。

 

そして「お持ち帰りのぶっかけうどん」もたくさん注文頂きました。

 

ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

笑門を卒業する日が近づいてきました。

 

いよいよカウントダウンです。

 

 

 

残り8日間と十数時間です。

 

営業日でいうと今日を含めて7日間になります。

 

 

 

 

 

 

では今週の限定メニューを紹介します。

 

まずはお馴染みの「半熟ゆで玉子の天ぷら」をトッピングした、「鶏ちく玉天ぶっかけ」と「ちく玉天ぶっかけ」です。

 

 鶏=かしわ天、ちく=ちくわ天、玉=半熟ゆで玉子の天ぷら

 

 

写真は「ちく玉天ぶっかけ」で、これにかしわ天をプラスしたのが「鶏ちく玉天ぶっかけ」になります。

 

 

 

 

もう一つは去年の10月にデビューした「小柱と野菜のあんかけうどん」です。

 

 

イタヤ貝の貝柱と白菜、にんじん、絹さやを、小鍋にごま油と特製だしを加えて煮ます。

 

そして水溶き片栗粉でとろみを付け、皿に盛った冷たいうどんの上にかけて青ねぎを散らします。

 

麺は冷たく餡は熱々、この季節にちょうどいい感じです。

 

お好みでラー油をどうぞ。

 

 

 

 

 

そして今週のトッピングは「さくらコロッケ」になります。

 

 

 

 

「さくらコロッケ」のさくらは馬肉(桜肉)のことです。

 

ヘルシーな馬肉の赤身のそぼろが入った甘めでクリーミーなコロッケです。

 

 

兵庫県西宮市の「はるかぜキッチン」さんから仕入れました。

 

こちらのご主人は、10年ほど前は横浜市内に住んでおり、その頃何回か笑門に来ていただいたことがあります。 

 

今は兵庫県の甲子園球場の近くでコロッケなどの惣菜屋さんを営んでおられます。

 

Facebookでもつながり、結構前になりますが週限定のトッピングとして何回か登場しました。

 

今回は笑門の卒業に合わせて、久し振りにお取り寄せしました。

 

 

 

 

「はるかぜキッチン」さんは、個人でお取り寄せができます。

 

 

 

 

よろしかったら是非どうぞ。

 

 

 

 

 

 

今日はお昼過ぎまでは晴れるようですが、夜には雨が降り出し明日は一日雨の予報です。

 

 

 

 

そして台風12号が東海から関東に向かって進んでいますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

では、今週もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!

笑門の同期生!m(_ _)m

おはようございます。

相模原の讃岐うどん屋 笑門(わらかど)の店主です。

 

 

今朝も曇り空です。

 

 

予報では、一日曇り時々雨のようです。

 

最高気温は26℃で昨日よりグンと低めですね。

 

 

 

 

 

さて昨日金曜日も、開店時間のかなり前からたくさんの方に待っていただいていて、少し早めにオープンしました。

 

その後閉店時間までずっと満席状態が続き、お陰様で大変大変うれしい営業となりました。

 

たくさんのお客さんに感謝感謝です。

 

ありがとうございます。

 

 

 

昨日は金曜日「カレーうどんの日」、全体の30%以上の方に注文頂きました。

 

人気だったのは「牡蠣フライカレーうどん」と「かしわ天カレーうどん」でした。

 

 

ありがとうございます。

 

 

 

「カレーうどん」たくさん注文頂きましたが、今日土曜日のお客さんに7,8人前程度ですがお出しできます。

 

よろしくお願いします。

 

 

ただ、今日は申し訳ありませんが、「牡蠣フライカレーうどん」はありません。

 

「牛肉コロッケ」はあるので「コロッケカレーうどん」はいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、笑門は2005年の10月にプレオープンしたのですが、その翌年の4月に相模原市役所に入られた2人の常連さんがいらっしゃいます。

 

入られてすぐの新人研修の頃初めて食べに来ていただきました。

 

その後は、お昼もそうですが当時夜の営業もしていたので、仕事の帰りにも寄って下さっていました。

 

1人は今も週に1回は来ていただいて、もう一人は結婚、出産、子育てで時々お目にかかるくらいです。

 

 

 

 

僕は2人のことを、変な言い方ですが笑門の同期生のような気がしています。

 

2人は30代、まだまだこの先それぞれの道で頑張って欲しいと思います。

 

 

 

 

15年間ずっと通っていただいているお客さんは他にもたくさんいらっしゃいます。

 

たくさんの方に支えられての15年ですが、9月30日まで残り11日、営業日数としては今日を含め8日間になりました。

 

 

 

最後までいつも通り頑張ります。

 

 

 

 

 

 

今日はこんなお天気のようです。

 

 

ギリギリ降らないで欲しいです。

 

最高気温は26℃のようで、かなりすごしやすそうですね。

 

 

 

 

 

 

では、今日もどうぞよろしくお願いします。

 

 

 

~~~~~インターネットで毎日、発信しています~~~~~

 笑門(わらかど)公式ホームページ   メニュー 、お休み  など。

 わらかどブログ   大将のうどん作りを楽しむ毎日!!

 わらかどtwitter   わらかどの今(なう)をお届け!

 わらかどFacebook   わらかどの旬をお届け!