家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり -2ページ目

家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり

料理を教えるプロが、『食』のあれこれを伝えます!人は死ぬまでに87,600回の食事をします。
あなたの一食を大切にしてますか?
『出し巻き卵巡業』であなたの街にも伺います。一度食べると癖になる! 心も体も癒される。ご依頼お待ちしています。

母としては

マジで落第点ですし

未熟なままです


私の悪いアタマを使いながら(笑)

迷いながら

何とか娘を、ひとりで育ててきた


それも

たったひとりしか産んでない

たった一回の子育てしか

経験していない


わたしの中の子育てのパターンは

一つだけなんです

例えば

よくおしゃべりした子

食が細かった子

人見知りする子


二人以上を育てるお母さんは

パターンが二つ以上あります

それ以上に


子供は生まれ持った特性があって

いろんな子が居て

型にははまらないことを

体感してるのだと思います


アタマで考えるんでなく

経験してると、、、

それは何とも言えない母の器となって

奥深いものがあると思えて 

尊敬しかないんです


それでも

今からあと一人産むとか(笑)

出来ないので


たったひとりの娘を

これからも見続けるんですが


母の日や誕生日は

彼女からいろいろと愛をもらいました

女の子は

カタチや言葉にするのが得意ですね


今年もやられました


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感謝状は既成のものですが
実はこの裏に
直筆で泣ける事を書いてました(笑)

『ママは大切なたったひとりの家族』と

こういうものに
親ってコロッとやられますね(T_T)
なんぼでも応援するでー
なんぼでも支えるでーと

子育ては嬉しい事と苦しい事が半々
どちらが多くもない
あとは親がどう感じるかだけ
同じことが起こっても
右往左往するか
デーンと構えるか

わたしはもっぱら前者だったので
しなくて良い心配やも沢山しました
バカな親です(T_T)

人として未熟な私を
これからも成長させてくれる子供
お父さん役と
お母さん役
せっせと二役やります!!

冨士田家の絆は強いぞ( ̄^ ̄)ゞ

これから子育てをされるお母さん
情報にまどわされず
どうか自分を信じて
あなたの信じる子育てをしてください

だって、誰も責任とってくれないでしょ?
やっぱり子育ての責任は
親なんです
世界にたった一つの
子育て方でええやん
(╹◡╹)



今年から横浜で家庭料理のレッスンを
させていただいてます

生まれてから今まで
すっと大阪で暮らしてきたので
西と東の食文化が
こんなに違うってことを実感しています

春はいろんな食材が出ますよね
その中で
うすいえんどう豆は大阪では必須アイテム
さやから豆を出して
煮物
かき揚げ
卵とじ
豆ご飯
スープなど

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いろいろな料理に使えるので
大好きな野菜!!

元々は大阪で栽培されていましたが

今では和歌山が産地

小さい時母がえんどう豆をたくさん
さやから出してたな〜
時々お手伝いしたこともあったし

そして何より
父の独裁政権の家だったので(笑)
さやから出した豆を
いつも父の分だけ仕分けするんです

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写真のようにね
手前のは黒い筋があって
これは硬いんですよね、
奥の黒い筋のないものが
皮が柔らかいんです

母は父のためにそれだけを選り分けて
別にしていました
柔らかい豆が父用
硬い豆は子供たち用と
はっきり決まっていました

今の時代では考えられないw
父の存在は絶対でした!

でも父はそれだけ大事にされるに値するほど
家族を守り、養い、愛した人でした
いわゆる
お父さんのおかずは別ってやつで
食卓も食べる時間さえも別でした

何時代やねんw

父はその豆のひすい煮を
ウイスキーのお湯割を飲みながら
スプーンですくって食べていた

男性は外で稼いできて
家族の責任を全て背負ってくれていた分
家庭では大事にされていた時代

今のように権利を主張しない
なんだかシンプルに生きていたように思う

私は少々古い女なんで
昭和の時代の夫婦関係が好きです

そんなことまで考えさせる
えんどう豆が
関東では手に入らず
な、な、なんと
グリンピースなんだとか

え、、、、

味が全然違う、、、

うすいえんどう豆が手に入らない
地域のみなさま!!
ぜひ お近くの農家さんで栽培してもらいましょう〜

母と母のお友達が作ってくれた
刺し子の布巾です
デイサービスで時間のある時
やってくれてます(╹◡╹)

最近はサラシの布巾を持っていない
人が増えていますね
和食には必須アイテム!

私のレッスンで使ってますが
生徒さんでご希望があれば
差し上げようかと思ってます

母も高齢だし
肩も凝ると思いますが
誰かの役に立ちたいとの思いが
頑張らせるようです

特別高度なテクニックとか要らんし 
針仕事は
昔は誰だってできました
仕上がりの出来不出来はあっても
皆んな縫い物はしていました

そしてそれは
料理も同じ
そんなに凝ったものでなく
昔は皆んなご飯炊いて
お味噌くらい作ってました

更に、部屋を掃除したり
洗濯してアイロンかけたりは

大人の女性が生きて行く中で
最低限身につけておくべきもの

でした!

そう、過去形なっとるやんか(⌒-⌒; )

その全てを出来たって
別に特別じゃなかったのにね、、、

わたしはそのどれもを
サラッとこなす女性が
かっこええなーと思います

子供が幼稚園に入るとき
登園バックや
お弁当袋、靴袋など
手作りしましたよね?

私は、これから娘が持つであろうモノを
楽しんで縫いました
上手い下手でなく
子供への想いですかね、、、
いろいろアイデアが浮かんできて
17年経った今でも
置いてあります(╹◡╹)

あれ、業者に頼んだりするママ
結構たくさんいましたけどね
かっこ悪、、、(⌒-⌒; )

そして
何回も言うてますが
『私、食べるの専門!』
と堂々と言う女性も絶滅しろ!(笑)

どれだけ時代が変わっても
人は食べなければ
生きて行けない

仕事バリバリやって
お金いっぱい稼いでも
皆同じように食べて生きている

料理する、時間あるなら
仕事していたい人も
寝てたい人も
遊びたい人もいるでしょう

都会ではお金出せば
なんぼでも美味しいものが食べれます
徒歩圏内に
飲食店わんさか!!

うちの娘は
数日間、旅行へ行って外食続いたり
友達との約束が続いて
ジュースやコンビニのお菓子食べると
口内炎ができるらしい
それも複数できるらしい(笑)

ちなみに
私は産まれてこのかた
口内炎が出来たことないので
その痛さはわかりませんm(__)m

口では、ありがたいとか
私のご飯が嬉しいとか美味しいとか
全く言わないけど
手作りの家庭のご飯が
身体にも心にもとても大切なんだと
わかっているみたいです

しめしめ、、|( ̄3 ̄)|

それでええねん

大切なものが何か
わかっていたら
自分が家庭を持った時に
そうするでしょう

母が作る刺し子も
私が作る料理も
次の世代へ伝えて行くべきもの

縫い物も料理も
作る人の愛があればこそ
家族への想いだけは
お金では買えません♡



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先日熊本の益城町へ
震災後ボランティア活動をしている
友人たちに会いに行きました

震災前もその後も
変わりなく熊本は
自然がら豊かな所だと感じます

夕食にお付き合いいただいた
3人の友人は
それぞれに言います

農業っていいよね〜
農家に嫁ぎたかったな
畑やると楽しいね
農家を継いで本当に満足してる

この日本では
土に触れて生活するって
本来なら当たり前だったのでしょう

大阪の真ん中に住む私が
大阪でこんな会話を聞くことは
まずありません

農業も経験ないのに 
家から30秒のイズミヤで
何でも手に入って
便利すぎて
あほんだらになってる自分が
恥ずかしくなりました!

あほんだら!

巡業でいろいろな土地へ行くと
真面目に主婦をしている人
真面目に母をする人に
よく出会います

真面目というのは
何も凝った料理や豪華な物じやない

ごく普通のおかんの料理を
あたりまえにしてる人
外食したってそんなに美味しくない!
サラッと言える人

ブラボー(╹◡╹)♡

理由付けて外食しようとする自分が
かっこ悪い、、、

大都会はやんでいる
(⌒-⌒; )

全然関係ないけど
スイートポテトも終盤
あと少しのあいだ
裏ごしがんばるぞ!!
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Facebookを見ても
インスタを見ても
資格ビジネス
協会ビジネス大流行り

もう、うんざりや。

何でもかんでも資格
しかもご丁寧に
三級、二級、一級と刻んでくる(笑)、

じゃあ
私が出している
だし巻き名人認定証はどうなんだ?

だし巻き卵レッスンを受けてくだ方には
みなさんに渡している
久しく賞状なんか縁がなかったから
嬉しいって言って下さる

ゆーたら
オマケ?で出してるので
そのためにお金は発生しない
レッスン料3000円だけ
^_^

協会ビジネスは
国家資格でもないのに
恐ろしく高い資格料に
毎年更新料数万円とか
かかったりして
びっくりするわ!!

車の免許でも
数年に一回の更新やのに
(/ _ ; )

資格で武装しても
幸せは来ないよ

資格が何もなくても
当たり前のことを
幸せに感じれる人を見ると
本当にホッとする

私自身も
持っているのは
調理師免許という国家資格だけ
他には何もない
^_^
実にシンプル(笑)

何たら認定講師の資格で
ちょっとだけ専門の事を知るより
旬の野菜をサラッと言えるほうが
どんだけ
かっこええか!!

横文字だらけの
専門用語より
魚種類知ってるほうが
なんぼか生きる力になる

偏差値が高くても
何ヶ国語を話せても

魚は切り身で泳いでないし
大根は木に成ってもいないって
知ってなきゃね〜

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人は常に 
いつもの様に行動してしまう
ルーティンてやつ

トイレットペーパーを
後の方の為に
三角に折って置く

これこそ
世界広しといえども
日本にしか無い心使いじゃない?
素晴らしいなって思う

そう思って早
数年、、、いや、、数十年かも(笑)

わかってるけど
なかなかできなかった
必殺三角折り!

私の友人達のなかで
常にこの
必殺三角折りをする人が
五人ほど居ます

そしていつも思ってた

私もやる!
やりたい!

しかし、その道のりは長かった(笑)

ついつい
忘れたり、めんど臭くなったりで
数年、、、

最近7割くらいの確率で
必殺三角折りが
できる様になった

まだ熟練度が低く
手間取ったり
形もイマイチだったりやけど

一歩づつ
熟練者になっていきたい

わたしは
歳がいくつであれ
生活習慣は変えられると
わたし自身が体現したい

もうすぐ還暦やけど
良いことは学び実践する
一歩づつでも

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出来栄えはまだまだ(笑)
伊丹空港の
ラウンジのトイレにて
(╹◡╹)



和歌山御坊にある

堀川屋野村「三つ星醤油」さんへ


ものづくりに対しての思いは

店のたたずまいにもら現れますね

お掃除が行き届き

飾り気はなくても

センスのよいしつらえは

思わず写真撮っちゃう


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あ、ガラスに私が映り込んでる(^◇^;)


若くて熱い思いのある
堀河屋 18代目

寒い寒い日でしたが
暖房の効いた
お部屋に通していただきだき

堀河屋さんのルーツに
一同大盛り上がり( ◠‿◠ )
歴史の授業なんか
右の耳から左に抜けていた私も
これは楽し過ぎた!

和歌山の商人は
なかなかやり手でしたね^ ^

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↑↑
醤油が何で出来ているか
醤油はどうやって作るかというお話
からです

はい、醤油ボトルの裏を見ましょう
何と書いてますか!
国産丸大豆?  写真の下
脱脂大豆? 写真の上

脱脂大豆って( ; ; )
ごく普通は飼料ですよね
食べ物のカテゴリーにはない!

大豆からヘキ酸ていう薬品かけて
油を絞って
油として商品になり
その
絞りカスが脱脂大豆
これから醤油が生まれたとしても


ちょっと、
ちゃうよね(´;Д;`)

いやん、脱脂大豆とかごまかされてる
大豆カスって書けよ(笑)
ほんまやめて
消費者として
騙されんとこね!!

さあ、そして
醤油を作る工程を
全て公開
これほどまでに
全行程手作りされているところは
日本では、片手もないそうです
50件じゃないですよ
5軒も
5軒も、ないんだって

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さて、まずは大豆を漬けて
下から薪で火をくべて
大豆を焚きます

それから
あーして。こーして(中略)(笑)
麹の発酵の見極めも
手作業 

18代目曰く
人が管理するのが一番
良いものができるから!!
それ以外ない。

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醤油の大樽は170年も持つらしい
そして、
醤油の大樽を作れるところは
日本には
もう
たった一軒しかないんだそう、、、
どうすんねんこの先

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さらに18代目が
これ以上ない一発を!
「手間ひまかけて作るもの以上に
美味しいものはないです」と!

ほんまそれ

耳にタコできるくらい
簡単で美味しいレシピ
教えてくださいって言われるけど

今日、堂々と言えます(╹◡╹)♡

そんなもんないわ!!

手間ひまかけてくれ(笑)
それが、たとえ
三分クッキングだったところを
五分にしたとしても

五分だったところを
10分にしたとしても
ちょっとづつね
まずは一歩ね^_^

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食べることには
どんな意味があるのかを
ちょっとだけでも
考えて欲しい

醤油の

知らなかった事を知って
明日からわたしが
明日からみなさんが
どうするかは自由

一足飛びに
極論をとか
わたしは全く望まない(╹◡╹)
それぞれのテンポで行きましょう

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一人なにげなく素の顔で
街を歩いているとき
自分がどんな顔で歩いているか
知っていますか?

私は
まだまだ自分が好きでなかった頃
とても怖い顔で
歩いていたように覚えています(笑)

元々、人には
笑い顔
泣き顔
怒り顔など

生まれもった顔に
なんとなくのカテゴリーが
ありますよね(о´∀`о)

笑い顔のひと
羨ましいなー(╹◡╹)

わたしは怒り顔のようです
だから

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カメラに向かって笑えなかった頃
36歳北海道にて
妊娠6ヶ月(╹◡╹)

いまでは笑えます 
酔っ払ってるかもやけど
まあまあ
自分が好きです!
ええ奴やなって思えるから(笑)

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そして
歩いてる時も
口角上げて歩くように意識します

ちょっとづつ
ちょっとづつ
怒り顔でなくなると良いなって
頑張ってます

何歳になっても
変われるんだよ
変わりたいって本気だったら
ちょっとづつでもね╰(*´︶`*)╯♡

もう、この歳から無理、、、
とかでなくて
お掃除苦手でも
料理苦手でも

何歳からでも大丈夫!!







いまの時代は
必要以上に
何もかも溢れているな、、、
と思うんです

どれが正しいのかわからなくなる
情報たち
テレビでもパソコン、スマホから
買え買えってばかりに
コマーシャルいっぱい流れてきて

たくさん持っているのに
たくさんあるのに
なんだか
足りない様な気持ちになる

私だって同じ。
ぜんぜん出来た人間でないので
時には
自分を見失いそうになります

豊かなのに
もっと、もっと、、って
おかしなはなしですね

いつも誰かが仕掛けて
何かを流行らそうとしていて
それに踊らされる

わたしが教えている 
家庭料理は
基本的なことを
一から教えています

だから
私がこの仕事を始めた
約40年前から
教えてることは変わらないんです

基本は変わらないからです

魚のおろし方が
今と40年前で変わる?
煮物の基本が
今と40年前で変わる?

変わるのは
流行り廃りのはある料理です
時流で変わるのは
流行り廃りのある料理ですね

いっとき
わーっと皆が群がる
食材もね

油はオリーブオイルしか使わないって?
え、日本人やんか(笑)

ナタデココとか
かわいそうだよね(°_°)
もう誰も振り向かない

いっとき流行ったけど
今は見なくなったような物は
基本の家庭料理には必要ないのです

申し訳ないですが
なんでもチンする電子レンジ料理や
炊飯器を駆使する炊飯器料理も
どーでもええわ

流行りの料理
興味ありません
(笑)

それよりもっと大切な料理がある
日本のよさが
いっぱい詰まった(^_^)
早春の和食レッスンメニュー
↓↓

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これは冨士田家の
ごく日常の夕食(笑)

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特別な物は
何もありません^_^

ロールキャベツに
自家製のトマトソース

チキンのフライに
自家製のタルタルソース

ホタルイカのぬた

春キャベツの浅漬け

海老のココット  

料理上手だなって人は
献立に困らないレパートリーと
段取り力があります!

毎日毎日 料理をしていたら
自然と段取り力が付きます

私ができるのは
料理のコツと基本の知識と
レパートリーの広げ方
それは
レシピには表せない
生レッスンでしか掴めないもの

私よりももっと素晴らしい先生が
首都圏には
た〜くさん料理の先生がいらっしゃる

セレブな先生
有名な先生
経験豊富な先生
人気の先生

それでも私から教わってみたいと
思って下さる方が
1人でも2人でも
きてくださればそれだけで充分

決して豪華でもない
家庭料理だけを教える私が
横浜でコツコツと
レッスンを始めささていたきます

生徒さんが楽しく作れて
即おうちで役立つ
レッスンやりますよ^_^

2月26日(土曜日)は
満席となりました

和食の基本です
お魚を炊いたり
和え物を作ったり
乾物を煮ます

三月以降のレッスンに
興味あるよって方
お問い合わせもお待ちしています

クッキングフジタ




これ 先日土岐山キョンキョンが
お腹を空かせた友人に作ってあげていた
ささっと料理作ってました

私は作ったことのない組み合わせだった
でも 美味しそうだな〜と感じたので
我が家でこんなんやったかな〜と
思い出しながら再現

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オカンの味ってこんなんですよね
ほんま、なんてことないま料理
洋服で言うと
ゴージャスなドレスや
動きにくいバブル期の
ボディコンのワンピとか
そんなん家庭ではいらんねんw

家庭の
オカンの料理は
どんな美味しいレストランや
銀座の料亭でも(行ったことないけど)
食べることはできない

脳のどこかに刷り込まれた
あなたの海馬に記憶された
素朴な
なんてことない料理
小さい頃の味

私のそれは
父が揚げる山盛りの天ぷらだったり
こんにゃくしか具がない
謎の鍋料理だったりと
(今も謎、、、)
父や母にしか再現できない
愛情が凝縮されたもの

先日伺った「堺刀司」の社長が
昔を懐かしむようにおっしゃった

わしら子供の頃はみんなが貧乏で
米のおにぎり持ってこれるのは
クラスに数人で
おにぎりさえ持ってこれない子が
結構いてたな〜

豊かになったことが
本当に良かったのかなと
考えさせられるね
お金がなかったからこそ有ったものが
なくなってしまった
その一つが
手間をかけて料理をすること
たった15分さえ
料理が面倒だと思う人も少なくない



そんな人にも
2分で焼けるだし巻き卵なら
面倒だと言わせない!
嫌だと感じる料理の入り口にしてほしい
子育てをしているお母さん
あの時もっと子供のことを見ていれば


後から悔やむことのないように
いや、悔やんだ経験のある私やから
腹の底から思いますねん

まず
2分だけ 
台所に立ってだし巻き巻こう!
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