家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり -3ページ目

家庭料理を次世代へ伝える 冨士田かおり

料理を教えるプロが、『食』のあれこれを伝えます!人は死ぬまでに87,600回の食事をします。
あなたの一食を大切にしてますか?
『出し巻き卵巡業』であなたの街にも伺います。一度食べると癖になる! 心も体も癒される。ご依頼お待ちしています。

先日、娘が成人式へと参りました
お式をしてくださった小学校の皆様
お世話になりましたm(_ _)m

チラッと中を見学していましたら
男子チームが
なんとたくましいジェントルマンに
成長していたことか!!

我が家には息子はおりませんので
先生に怒られたり
泣いたり
何なら鼻垂らしてた子が(笑)
女子をエスコートできるくらいの
成長です!素敵だ♡

そして又々
子供を育てる事を考えみました

親も子も産まれる前に
選ぶことはできません
(意識化の中でってことです)
神様、こんなお母さんの元へ
産まれたいです!
神様、こんな子供が
、欲しいです!

なんて叶えてはもらえず(笑)

こんなはずじゃなかった!
ってことは
子育ての中で
100万回くらいありますよね(╹◡╹)

だから
悪さばっかりして
ちっとも言う事を聞かず
友達を泣かしたりする
暴れん坊男子のお母さんは

さぞかし
ハラハラされただろうと思います

けれど、私は娘の小学校の頃に
そんな男子を見ると
「アイツ。見込みある」と
密かにファンだったりしました

暴れん坊男子は
たくさんのパワーを持て余していた
大きくなり
表現の仕方を知ると
別の方向へそのパワーを発揮するはず

そんな将来有望説を
勝手に唱えています(笑)

成人式で見かけた
暴れん坊だった男子は
見事に変身して
二次会を取り仕切る
たくましい男性へと脱皮していました

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私の子育ても同じ
ちっちゃくて怖がりだった小学校時代
突如ヤンキーになった思春期
振り戻して
いきなり清純派を目指す大学生へ(笑)

どの時代も
お母さん初心者マークの私は 
必死で考え
必死でわかろうとして
必死で伝えようとしていた

子育ての答えは
学校の成績のように
何かの資格試験のように
絶対に答えはすぐには出ない!

数年、数十年かかってやっと
わかりかけるものじゃないかと思います

今から
今まさに子育てをらしている皆さん
こんなはずじゃなかったを
毎日のように感じていても
必死で育ててください(╹◡╹)

親って
それだけで良いのだと思います

私もまだ
答えをもらっていないものが
いっぱいあります
子育ても終わった、、、とも
実感していません
これからも
娘を通して自分を成長させていければと
考えます

神様
私に子供を、授けてくださり
本当にありがとうございました
m(_ _)m

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2017年元旦
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしく、、、

そんな会話が街でもネット上でも
たくさん飛び交う日に

昨日発送した
クッキングフジタからのおせち料理達を
今 宮城で、岐阜で、東京で、京都で、兵庫で、
そしてもちろん大阪でも
お渡しした先々のお宅で

どんな風に食べていただきてるんだろうと
できればどこでもドアで
1件づつ 覗きに伺いたいくらい(笑

毎年おせち料理の準備をする頃
思い巡らすことがある

お会いしたこともないのに
おせち料理を楽しみにしてくださってる
そんな光栄なことがある??

ある友人のお父様が
いつもは食べないおせち料理を
何もい言わずに黙々と食べてくださった

またある友人のお父様も
一人暮らしのお宅へ遠くに住む娘さんに
今年もまた あのおせち料理が食べれるのか?と
聞かれたとのこと

そして また別の友人のお母様も
買ったおせち料理は食べないのに
わたくしから送らせていただいたものは
完食された、、、と

残念なことに 今年は
送らせていただかなかった茨城の友人のお父様は
娘さんの おせち料理はスルーw
あのおせちはないのか?と
クレームが来たらしいです

そう

みなさん お会いしたことのない
友人のご両親なんです(^^)
どのお話を伺った時も
胸があつくなりました

お正月にいただく意味や
おせち料理の思い出を
たくさん持っている世代なんだと思います

高齢になったご両親が
いろんな事情で一人暮らし
元旦から おひとりで
お祝いのお重を食べておられるかもしれませんが
そのお一人の食卓に
ほんのすこしでも
家庭の

暖かさを届けることができれば
喜んでいただければと

形式だけでなく
見栄えだけでなく

見た目も綺麗で食べても美味しい
そんな内容を求めて
毎年毎年
反省点を改良しながら
これからも大晦日の大仕事を
続けていきたいと 願っています

26日から準備して
大晦日に完成
そして今日元旦は

全部出し切って抜け殻です

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昨日 私の友人エリちゃんが
イタリア、カラブリアの
食文化や気候、歴史など
たくさん伝えてくれました

南イタリアは食文化が豊かで
良い伝統がたくさん残っているな〜

料理も数品

私がアシスタントとして
老体に鞭打って奮闘(笑
みなさんに試食してもらった

エリちゃんはカラブリアを愛し
その大好きなカラブリアを
みんなに知ってほしいという思いがあふれていた

聞いたこともない食材や
その秘話、作り方 使い方
エピソードに至るまで
引き出しはいっぱいあると感じた
エリちゃんには
心から大拍手を!!

これは
クリスマスの伝統菓子
12月25日だけに食べるんだって!

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私はその思いを感じ
まだまだ伝統を守って
伝えていく人がいることが
羨ましくおもった

昨日のイベントの裏方として
料理の準備と
山盛りの洗い物をしながら
いろいろなことを考えたw

私が愛する日本にも
当然
世界に誇る食文化がある

お菓子だって
芸術のような和菓子から
毎日のおやつにたべている
おまんじゅうや、お団子まで
美味しいものが数え切れない

なのに和菓子の基本
小豆を炊いて餡を作れる人が
どれだけいるんだろう

ぜんざいを作る人は?
レトルトの物を買う?
そのどちらも全くむつかしくない

ただ豆を炊くだけやん

和菓子はそんなに複雑でもないし
時間もかからないし

材料もシンプル

もっと普段のおやつに
家で和菓子を作れるように
なればいいな

世界中の珍しいお菓子を知って
食べたことより
自国の食文化の
餡を炊けることの方が
百万倍大事だ!!

私の考えの基本はいつも同じ
頭でっかちな知識なんて
なんの役にも自慢にもならない

それなら 簡単なことでも
自分の2本の手で
10の指で作ること

いつもいつも書いてるけど
食卓の思い出は
何年も何年も経ってから
心の中に

温かい思い出として
残っていると気がつく

私が小さい頃
母はよくぜんざいを炊いてくれた
その頃は

小豆が苦手で
ぜんざいの上澄みの汁とお餅だけを
食べるのが好きだった

繰り返すけど

今す効く薬でなく
食卓の思い出は長い心のどこかに
しまわれていて
忘れた頃に
人生の岐路に

愛されていた証として

記憶が蘇る

そんなシーンが
たくさんありますように

この冬は日本中の家庭で
ぜんざいを炊いていようキャンペーン
をしよう!!(^^) 

和菓子バンザイ🙌

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全然関係ないけど
いまは、クラブW杯のことで
頭がいっぱい(笑)
日曜の試合がドキドキする

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我が家に一足はやく
サンタさんが来ました

娘のパパ
私の元夫から
二年ぶりに簡単なお手紙と
成人のお祝いを送って来た

二年の間
お互いの思い違いで
連絡を取り合ってなかった

二年前
娘「パパにメールしたけど無視された」
私「返事わすれてんちゃう?もっかいしたら?」
娘「いやや、ムカつく」

今回
娘「二年ぶりに連絡くれたねーって
   パパが書いてた」
     「それなら、パパから連絡したらええのに」
私「男は傷つきやすいねん(笑)
   「嫌われたんかなーおもて
     自分から出来んかったんやろ」


親の勝手で
離婚してしまっても
子供にとって
どちらも親である事は
何も変わらない

なのに
両親のどちらかと会えない
会わせない!!
という状況
ほとんどの場合子供は
寂しいはず、、、

もちろん子供が
会いたくない場合もあるんだろうし
会ったら子供が危険な目にあったり
例外も多いんだろうけど


ごく当たり前に
親として子供を愛していたら
子供も同じ思いなはず

パパと会いたい?
あんなパパと会いたくないよね?
なんて
ママからの感情を
押し付けないで欲しい

子供にとって
大切なパパのなのに、、、
そんなこと言われたら
会いたいなんて
言えるかいな!!(´⊙ω⊙`)

離婚をしたって
パパは子供にとって
大切なパパなのです

たとえママが
パパのことを地球上で一番嫌いでも(笑)
パパの悪口を三日三晩言えるくらいでも
(笑)

あ、これわたしの事じゃないですよ
私は嫌った方でなく、元夫に
がつーん!!と嫌われた女ですから
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
あはははは、、、(°_°)


子供はいっぱい
愛されて大きくなって欲しい
(╹◡╹)♡

我が家は
クリスマスレッスンも
終わったよー

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なんだって早いことが
良しとされるのは
前々から
あまり良しと思ってなかった

それを発信すると
やんやの
お叱りを受けたりして(笑)

いや、別に 
朝も夜も仕事して
必死で生きている人達を
責めたりしていないのに

何だかね(*´ω`*)
人それぞれの捉え方、、、

それより
子供たちを取り巻く環境に
ある意味格差ができていて

毎日塾や学校の送り迎えをする
溺愛子育てと
家に帰っても誰も居ない
何をしたって関心を持ってもらえない
放置子育てと

私のたったひとりの子育ても、
このどちらにもブレた覚えがある

10歳までは
夫もいての家族3人
毎日最寄駅までの送り迎えなど
溺愛型

それ以降
母子家庭となって
私は私のことで必死
物質的な子育てはしてるんだけど
心ここにあらず、、、

なので

多少なりとも
時間のない方々の想いもわかります
料理どころちゃう!と
言っちゃうかもね

けれど
実は料理は
空腹を満たすだけでなく
親から子供へ込められた何かを
時間という
誰にでも平等にあるものを使って
差し出せるもの

明日からでも
来年からでも
なん年後からでも

気がついたときから
ちょっとだけでも
キッチンに立って
食卓を一緒に囲んで
食べるチャンスを増やして欲しい


では
時短料理の逆をいく
時間というお金で買えないものを
たっぷり使った
時長料理(笑)(笑) を
いくつかご紹介

今はこれが贅沢の極みなのか?

じんわりと
お味噌の味をしみこませる
味噌漬け(╹◡╹)
焼いてる時の香ばしさが
たまりません
『豚肉のだ味噌漬け』

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時長料理の代表選手
『豚の角煮』
それでも、たった二時間で
できるんだから
たった二時間(╹◡╹)♡


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じっと見張ってなくても
できるんだからね

そして
クリスマスには
ローストチキンはどうかな!
オーブンに入れっぱなしで一時間

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その間に
選択や掃除や
家事とかできるよ

クリスマス
年末年始
みなさまの食卓が
楽しくなりますように!

料理研究家という肩書きは
誰が作ったのか、、、

いつもご紹介いただくとき
料理研究家の、、、と言われる事に
とても違和感があります
非常に困ります 

私は料理の先生ですが
料理研究家ではないような気がします
(/ _ ; )

料理を教える事に関しては
プロフェッショナルだと思っていますが
お店を持つ料理人ではないので
日々料理の研究をしてはいません(笑)

それなら
教え方伝えかたを
もっと研究したいです^_^

さっき偶然チャンネルを変えたテレビで
どなたかが言ってました!
プロフェッショナルとは
「何事にも動ぜずこなす事ができる」と

さて

先日、宮崎で
だし巻き巡業をさせていただきました

6歳の女の子が最年少
小さな手で
一生懸命私の言う事を聞き
素直にその通りにしようと
熱いのも
重いのも
我慢して
だし巻き作りを頑張りました!
( ◠‿◠ )

大人は
おそらく、自己弁護と
自己の緊張を取るために
いろんな言い訳をします

焼いている途中で
ブツブツ(笑)言います
今はそれも
とても楽しく聞いています^_^

だし巻きをひとりづつ
マンツーマンで教える時に
私の中に
不安はありません
絶対に生徒は焼ける!
絶対に生徒は失敗しない!と
思うからです( ◠‿◠ )

どこからどこまでが失敗か?
それは
生徒が決めることなんですが^_^

人様から
お金をいただいているという事が
プロフェッショナルだとしたら
仕事をしていると言う意味で
みな、何かのプロフェッショナルですよね

なのに
ここ数日の間にでも
ホテルのフロント
飲食店のサービス
タクシーの運転手さん
残念なお仕事をされていて
がっかりしたことがありました

私も気をつけよう
時に先生と言う仕事は
みなさんに大切にされて
勘違いする事がある!!


上から下を見ると
見えなくなる事が沢山ある
常に下から上を見ていたい
謙虚さを失ったら
自分が正しいと思いがちになるから



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東京に来るといつも思う

ここは
心身共に頑丈じゃないと
潰れてしまいそうな街だと

ひとりひとりは
暖かくて優しいことも
よく知っている

東京で出会った人たちは
あかんたれの私を
とても、大切に、してくれていて
恐縮しています、

でも、
集まると無機質に見える(°_°)

通勤時間帯
歩いてい人は
ほとんどが無表情で
一定の高速歩行(笑)
ザッザッと
兵隊さんみたい、、、

都庁前に向かう人の波は
怖かった

新宿駅から箱浜へ向かう電車で
おそらく60後半のご夫婦が
まず、ご主人が空いた席に座り
奥様を一つ離れた席に座るよう
ご主人がうながされた

わたしは
席がたくさん空くなら
座ろうかな、、、と 
おそらくキョロキョロしていたのか(笑)

奥様の方から 
どうぞ、お座りになってくださいねと
言われちゃって^_^
もちろん
辞退申し上げましたが

なんて優しい方なんだろうと
にっこり、ほっこりしたら所で
電車は、がら空きになった

ホテルの廊下やエレベーターでも
挨拶する人も少なくて
心が寒くなりかけた時だったので

窓際に座りながら
鼻の奥がツンとなって
泣きそうになった

東京で動くお金は
大阪や関西で動くお金の比じゃない

大阪からも
仕事で稼ぐために
東京へ引っ越した知り合いも
何人かいる

そして東京で
心病んでしまった友人も
何人もいる

ケタ違いのお金を儲けて
心までお金のように
無表情で無機質にならないでほしい

人の価値観はそれぞれ、、、

心がしんどく、なったら
かつお節削って一口食べる
だし巻き作って
熱々を頬張る

そんな
ホンマに
小さな小さな事で
心ってまた元気になればいいと。

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7歳のだし巻き名人は
この日
4本も焼いたんだって!^_^


豪華な装飾品や
ミシュランの星のついたレストランは
心の元気に必要ないように思う


ちなみに大阪では
スーパーで
全く知らんおばちゃんが
この頃野菜高いなー
今晩の何作ろかなーと

話しかけられるなんて
あたり前田のクラッカー(笑)

電車でも
全く知らんおばちゃんが
それなんですのん?と
私のカバンからはみ出した
卵焼き器の柄に
興味深々やったり^_^

人と人との距離が
やたら近い街だ
みなさん、大阪へ来たら
我が家へ泊まってね^_^

かおりんは
ホンマに人が好きなんやなーと
まじまじと言われた

とんでもなくオープンな
我が家です(笑)

切れない包丁は
材料切れずに
息がきれる!

と言われるほど
切れない包丁は
疲れるものです(/ _ ; )

当たり前のように
切れない包丁で
毎日毎日毎日
料理をしているなんて

コンタクト入れずに
運転するくらい危ない!

いや、、ちがう
、、、

例えが良くない(笑) 

切れない包丁は
切れない包丁は

今度までに
良い例えを考えとこ(●´ω`●)


どこへ行くにも
マイ包丁をもって行くのに
たまたま
包丁持参しなかった熊本で

包丁の切れ味の悪さに
案の定息がきれて(笑)

研がずにはいられない症候群
病気やわ、、、

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関係ないけど
白髪伸びてるわ私(笑)

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100キンの包丁でも
研げば切れ味は戻ります( ̄^ ̄)ゞ

全力で6本研いだら、爪が真っ黒け
このままでは
汚いおばさんやから
必死で洗いましたが

砥石の汚れは
なかなか落ちないのですが
そんな小さなことより

包丁の切れ味が大切!!

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包丁研ぎレッスンも
全国でやらせていただいてます

最初はぎこちなくても
30分も研げば
シュシュと
リズミカルにできます

包丁研ぎは身体で覚えます
指先の微妙な感覚で
感じとります
言葉でなく感覚
習った人ならわかるはず^_^

その感覚を覚えた人は
一生の宝物ですよ 


私は
道具から入らないタイプです

ゴルフ始めたとき
ゴルフウェアに凝るとか

料理を始めたときも
鍋やまな板などの道具を
高いものや
ブランド物で揃えたりしませんでした

最低限必要なものだけ
使い勝手の良い物を買います

包丁もしかり
べらぼうに高いものや
ブランドの包丁ではありません

それよりも
手入れを自分でできることの方が
100万倍大事

宝の持ち腐れでは
意味がない
持ってるだけで満足とか

な、

い、

わ!(笑)

素晴らしく
豪華なキッチンのお宅で
汚れるから
揚げ物しないって人
います!!

どないやねん(笑) 

終わりm(__)m


聖書の一節ですね

今年の我が家のクリスマスツリーは
ブルーっぽく(^^)
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わたしも
ついつい
鼻が高くなったり
態度がデカくなったり
上からモノを見てしまうことが
あるのだと思う

だから

この一節が
いつも
とても
心に刺さる

その度に
謙虚になるべきだと
自分を、戒めます( ̄(工) ̄)

自分が正しい理由を
並べ立てて
胸をはるものより

不完全な自分を認めて
未熟な自分を認めて生きていく

そんな意味なのだと解釈します



嘘をつく癖のある人
虚言癖の人
悪口を言いふらす人
約束を守らない人

どれも周りにとても迷惑をかけますが

大事なのは
本人がそれに気づいているかどうか!!

気づいてない方が
厄介ですやんかー
気づいてる方が
改めようがあるやんねー( ◠‿◠ )

どんなことも 
自覚があれば何とかなります!

本人が
『嘘をついた覚えがない』
『約束破った覚えがない』
『悪口を言った覚えがない』とか
言われちゃったら

口あんぐり開けて
あ、、、、そうなんや

て言わなしゃあないもんね(/ _ ; )

本当は覚えてるのに
覚えがない
言ってない
なーんてゆーて
人は騙せても
自分は騙せないから

自分は自分を一番知ってるよ
そしてもちろん
神様も見てます( ̄(工) ̄)

そんなこと考えた
トランプさんが勝利した日次の朝
ホテル日航熊本
窓から熊本城が遠くに見えます

全然関係ないけど
ツインやのに
ひとりで泊まったから
ベッドひとつ勿体無いなーとおもた
貧乏性(笑)


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たった今、
熊本から大阪へもどりました
お世話になったお友達が
被災地で立ちがっている
出来ることをしたいと思い
たった一日でしたが
今回は行くことを優先しました

熊本の益城町の給食はいま
冷たいお弁当だけになっています
そんな子供たちへ
温かいお味噌汁やスープを届けたいと

化学調味料を使わない
出来る限り良い野菜で
出汁からとったお味噌汁をと

ボランティアでの
スタートする前の試作に
参加させていただきました

わたくし、年寄りなので
足を引っ張らんようにと
頑張りました(笑)

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ちょっと自撮り盗撮して


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里芋の皮を
ひたすらこそげ取る!!
右手が腱鞘炎やけど
それは言える雰囲気ちゃう(笑)
たまには我慢もします( ̄^ ̄)ゞ

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時間までに
無事出来上がり
実際学校へと運ばれていきました

給食の現場とは
縁がなかったので
とても学ぶことが多かったです!

震災後の半年あまり
自分の生活を優先して
気になりながらも
熊本へ行けなかった事を悔やむより

行ってみて
目で見て
震源地の空気を感じて
そこに生きる人と会ってきて

目には見えないのだけれど
スマホの充電みたいに
私が行った事で
熊本のみなさんの心のバッテリーに
充電できる人になりたいと
そんな事くらいしかできないと
思った訪問でした^_^