大阪の自然食品店 健康ストア健友館の店長ブログ -3ページ目

飲む以外にも美味しく摂れます

寒さが一番厳しい時期ですが体調崩されてませんか?
疲労回復&免疫アップに甘酒でも飲んで温まろうと思った時、あまり飲んでくれない子どもたちにも何か飲む以外で美味しく摂る方法がないかなぁと見つけたのが『甘酒生チョコ』のレシピ。
作り方めちゃめちゃ簡単♪
しかも美味しい。ぜひ作ってみて下さい。 バレンタインにもおすすめです。

材料2つだけ
甘酒生チョコ
生チョコのようなとろける食感

 

【材料】

チョコ50g

甘酒25g

ココアパウダー適量

 


1.チョコを刻む


2.レンジ600Wで約1分加熱。かき混ぜながら余熱でチョコを溶かす。少し温めた甘酒を入れる。


3.ツヤッとしてくるまで混ぜる。


4.容器にラップを敷き3を入れ冷蔵庫で冷やし固める。


5.ラップ引っ張って型から出し、一口サイズに切り分ける。


6.ココアパウダーをまぶし完成。

 

子どもたちは甘酒が入っていると気づかず美味しいと好評でした。

 

こんな商品もあります。

濃縮玄米甘酒

麹スイーツ チョコ/300g【雑穀キッチン】

28品目アレルゲンフリー 鉄が豊富 糖度52度 砂糖不使用

【原料名】玄米(千葉産)、米麹(国内産)、ひえ、ココアパウダー、カカオ、キャロブパウダー

1,166円(税込み)

 

■甘酒ペーストにココア・カカオ・キャロブを加え、チョコ味に仕上げた砂糖不使用
■国内産農薬・化学肥料不使用栽培玄米・ひえを使用した甘酒ペ-ストにココア・カカオ・キャロブを加え、チョコ味に仕上げた
■コクがあり、ほんのりビタ-な味わい
■豆乳などに混ぜて飲むほか、そのままパンに塗ったり、冷凍してアイスにも

玄米カイロ

屋外でも室内でも空気の乾燥する毎日ですね。
お肌も乾燥しやすく保湿に気を配るのですが、さらに乾燥する箇所があることが判明!
そう、それは目。
パソコンにスマホと一日目を酷使しているのいで想像以上に乾燥して疲れているようです。

そんな疲れ目は温めることによって緩和されるそうなのでぜひやってみて下さい。

 

玄米カイロ

基本は

玄米2:塩1:ぬか1の割合で作ってます

今回はアイマスクサイズなので

玄米 1カップ:塩 半カップ:ぬか 半カップで作成

 

木綿100%の生地で袋を作り詰めます。

このままでもOKです。

 

汚れ防止のためにカバーもあるとなおGood

 

●玄米カイロとは

蒸気の熱で身体を芯からじんわり温めてくれる「温熱」

 

●使い方

電子レンジで30秒~1分チン♪するだけで使えます。

使用期間は大体1年かなぁ

 

●どこをあたためよう

まずは目がオススメ。スッキリします。

お腹、子宮まわりは女性にオススメです

肩甲骨、首筋は体じゅうがポカポカに

 

●虫わかない?

レンチンするから虫がわきません

 

●米くさい・・・

私は全然気にならない。むしろ良いニオイ。苦手な方はラベンダーなどのドライハーブを入れてみて下さい。

 

コレ本当に気持ちいいんですよ。「

ジンワリとして、しっとりとして、ちょうどよい重みと、そして何とも言えないお米の香り。

目の周りの筋肉をあたためつつ、まぶたの中にある脂腺から油の成分が出て涙の質が良くなるそうです。疲れ目、ドライアイに改善には最高!

Vエイドパン

Vエイドとは地球環境を保護し、誰1人取り残さないと言うSDGsの精神に則ったシンボルブランドです。
Vエイドの「V」はヴィーガンベジタリアンのV、地球温暖化防止に勝利するためのVでもあります。

これまでの防災パンは、乾パンに代表されるように、非常時になんとか生き延びるためのサバイバルフーズとして の位置付けでした。
しかし、真の防災とは災害の備えだけではなく、災害が起きないような環境を作っていくことが大切という考えのもとに地球温暖化や熱帯雨林の大量消失を食い止め、地球温暖化を保護するプロテクトフーズとしても捉えました。
1995年の阪神淡路大震災を契機として、東日本大震災を経てごはんやパン、惣菜からお菓子まで多種多様なアイテムが開発されてきました。
Vエイドパンは、「地球環境を保護し、目標とターゲットがすべての国、すべての人々及びすべての部分で満たさ れるよう、誰一人取り残さない」という国連のSDGsのシンボルグッズになれるよう企画開発され、その精神に則っ た世界初の防災パンとなり「非常食とは思えない、びっくりするくらい美味しい」との評価を、熊本をはじめ、被 災地の方々からたくさん頂いております。
災害時の避難所で食べられるものがないと困惑される方たちもたくさんおられます。
卵や乳製品など動物性材料を使用せず、食品添加物を一切使用しないで、ヴィーガンベジタリアンの方々や、アレルギーでお困りの方、健康志向の強い方々、誰でも安心して食べられるVエイドパンは、これからのフードテックの未来を先取りした防災パンです。

 



世界初ヴィーガン対応防災パン
美味しすぎる長期保存パン Vエイドパン《防災》賞味期限5年

ヴィーガン対応防災パン、Vエイドパンは、まず原材料の厳選からはじまり、卵、乳、白砂糖、はちみつ、大豆、パーム油不使用、トランス脂肪酸ゼロ、添加物ゼロを達成しました。

 

 

 

 

s161983スパイスカレー&完熟トマト

【原料名】小麦粉(国内製造)、含みつ糖、トマト、小麦たん白、カレー粉、パン酵母、野菜パウダー(パンプキン、れんこん、ごぼう、キャロット、ビーツ)、胡麻油、小麦ファイバー、食塩

626円(税込み)

 

 

s161980 プレーン

【原料名】小麦粉(国内製造)、含みつ糖、小麦たん白、パン酵母、胡麻油、小麦ファイバー、食塩

626円(税込み)

 

 

s161981 抹茶クロレラ&あずき

【原料名】小麦粉(国内製造)、あずき(北海道産)、含みつ糖、小麦たん白、パン酵母、胡麻油、小麦ファイバー、抹茶(京都宇治産)、クロレラ(筑後産)、食塩

626円(税込み)

 

 

s161982 黒糖レーズン&焦がしアーモンド

【原料名】小麦粉(国内製造)、黒糖、焦がしアーモンド、レーズン、小麦たん白、パン酵母、胡麻油、小麦ファイバー、食塩

626円(税込み)

健康の土台作りのお話その53

こんにちは~、朝晩の温度がずいぶんと冷え込むようになってきましたね~、お元気にしてはりますでしょうか~?
皆さんがこの文章を読まれているころは、年も開けて、新しい年を迎えている頃でしょうか?
2023年はいかがでしたでしょうか~?
なんか色々あった気がするけど、過ぎてしまうとなんか、無事に過ごせてよかったなぁ~、2024年も楽しみたいなぁ~って、気持ちでほっこりしてしまいますね~僕は。
まぁ~ともかく、2024年もよろしくお願いいたします~!

 

さて、前回、『良い習慣』を手に入れるために、『脳内幸せホルモン』が有効活用しようと調べてみたら、良い生活習慣が必須だったという、どないせいっちゅうねんって事が判明したのでした。
キリの良い年末にね、わかって良かったですよ~、ホント。
色々と見直すには良いときですし、ちょうど一年の展望を描くのに時間も取れるし、何かを始めるのにもちょうど良いしね~。
今年はなんか、生きていく上での目標?目的?みたいなものが、おぼろげながら見えてきたのでね、ほんと本格的に早寝早起き、節酒、勉強習慣などを身に着けたいんです!!
そのために、僕ができることは、前回も書いた、できることをどんどん試すことであり、とりあえずさっさと寝るを実践していくことが、とっかかりになるのかなぁ~と、早速はじめているんですが~。
これがなかなか上手いこといかないんですよね~、まぁ元々寝つきも悪く、眠れない人だった訳で、だからこそ睡眠やすっきりとした目覚めを追い求めた過去がある訳で、昔に比べれば格段に眠れますが~。

 

では何が上手いこといかないかっていうと、まず普通にいつも通りの生活のなかに、さっさと早く寝るのを組み込むことのハードルの高いこと高いこと。
週の半分は古武術の稽古があり、仕事終わりに向かって,、帰ってくれば、夜10時すぎ。
そこから、稽古着の洗濯、お風呂に入って、晩御飯食べて、洗濯もん干して~、さぁ落ち着いて晩酌でもしょうかって時には、深夜1時。
そのへんほったらかして早く寝るってのも手段の一つなんですが~、洗濯はまぁ朝でもいいとしても、晩御飯とお風呂ははずされへんなぁと思って、洗濯は後回しで12時前には布団に入る、でも寝付けないんですね~これが。

どうしたもんか。続きます。では、また来月~。

受験生の応援レシピ

お正月を過ぎるといよいよ本格的な受験シーズン到来。

受験勉強もラストスパートですね。

家族は頑張ってる本人を応援するのみ。

そこで栄養面だけでなくゲン担ぎのラッキーフードをご紹介。
有名なものやクスッと笑ってしまうもの。

語呂合わせやダジャレでユーモアのあるゲン担ぎの食べ物で運気アップ、元気アップ

頑張れー受験生!

 

  • とんかつ…受験のゲン担ぎと言えばコレ。受験日前日、当日は消化に負担がかかるので避けた方が。これを「丼ぶり」にすると「丼丼(どんどん)解ける」に。
  • カツオ…「勝つ男」←鰹節は「勝男武士」とも言われる。勝負前に。
  • 西京焼き…「最強」
  • とり天…「取点」という語呂合わせ
  • カレー…「志望校に受カレー」
  • たこ…英語でオクトパス=置くとパス
  • ウインナー…winner(勝者)の発音に似ている
  • おくら…切り口が五角(=合格)形。切っても切っても合格。
  • いよかん…良い予感
  • 納豆…ネバネバ最後まで粘り強く。Never give up
  • おむすび…良い結果を結びつける。受験当日のお弁当にもオススメ
食感が楽しい♪
たくあん&納豆おむすび

【作り方】
納豆と刻みたくあん、タレをよく混ぜおむすびの上に乗せて海苔で巻くだけ。
カリッとたくあんがいいアクセントに。
ごはんとの相性バッチリ
わさびをプラスするのもオススメ

 

これに入れたたくあんは

 

オーサワの天日干したくあん(宮崎産大根使用)/100g

389円(税込み)

 

■宮崎産大根使用
■自然な甘みと程よい塩味
■歯切れがよい
■天日干しした大根を氷温でじっくり熟成
■砂糖・化学調味料不使用

 

【原料名】干し大根(宮崎産)、漬け原材料【米糖(国内産)、食塩[天日塩(オーストラリア産)]、有機白梅酢(和歌山産)】

【内容量】100g