ひたちなか・水戸 管理栄養士が離乳食&幼児食のお悩み解決!大人ごはん+5分で出来る離乳食&幼児食作りアドバイザー Kitchen QP

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こんばんは流れ星

Kitchen QPですキラキラ


またまたご無沙汰してしまいました驚き


急に暖かくなってきて、気温の変化に順応出来ておらず…これでまた寒くなったら嫌だな〜と思っておりますダッシュ


前回のブログで野菜スイーツをご紹介するとお伝えしておりましたので…今更感満載ですがご紹介したいと思います笑



今回ご紹介する野菜スイーツは…




タイトル通り…キャロットマフィン花


簡単に美味しくできてにんじんが苦手な方でも食べやすいと思うので、にんじん嫌いさんもチャレンジしてみてくださいびっくりマーク


ちなみにキャロットケーキやマフィンカップケーキによくあるシナモンも不使用ですスター


ではレシピです乙女のトキメキ


オーナメントキャロットマフィンオーナメント

材料

マフィンカップ6個分

薄力粉150g

ベーキングパウダー小さじ1

卵Mサイズ1

砂糖40g

はちみつもしくはメープルシロップ15g

60g

にんじんすりおろし 1/2本分


作り方

下準備

オーブンは180℃に予熱しておく。

1.ボウルに卵を入れ、わりほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。はちみつ(メープルシロップ)を加えて更に混ぜる。


2.1を泡立て器で混ぜながら油を少しずつ加え、乳化させる。


3.にんじんのすりおろしを加え混ぜる。


4.3に粉類の半量をふるい入れ、ゴムベラなどでさっくり混ぜる。残りの半量を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。


5.マフィンカップに4の記事を6等分にして入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。


※はちみつは1歳未満のお子さんには与えないでください。



今回はマフィンカップを切らしていたので、ココットにクッキングシートを敷いて焼きました笑い



にんじんはβカロチンが豊富で抗酸化作用がある緑黄色野菜の1つです。それ以外にもビタミンCや食物繊維、カリウムなどを多く含んでおり、一度に少量しか食べられないお子さんにおすすめの食材です照れ




さらに!βカロテンは油と組み合わせることで吸収力も高まることからソテーや炒め煮などの料理(今回のお菓子でも油との組み合わせになっています)がおすすめですニコニコ



混ぜる作業はお子さんにもお手伝いしてもらいながらぜひ、一緒に作ってみてくださいね{emoji:086.png.音符}




最後までお付き合いいただきありがとうございました照れ





新年あけましておめでとうございます鏡餅

Kitchen QPです流れ星


ブログの更新がかなりご無沙汰になってしまっておりますが、今年もよろしくお願いいたします門松




今年も新型コロナウイルス感染症の対策をしながら過ごすお正月になりましたねダッシュ


皆さん、お正月門松はゆっくりできていますでしょうか!?


また、お正月料理餅は召し上がられましたか〜はてなマーク



最近はおせちを食べない方が増えているそうですが、日本の伝統文化のひとつとして、親から子世代に伝えていきたい行事食の1つだと思っていますびっくりマーク(好みはあると思いますが笑


食に興味を持って、何でも食べるようになるためには、様々な食の経験をすることも大切なんですよね{emoji:うずまき}




そんな我が家もお重に詰めるスタイルではなく(冒頭で偉そうなこと言ってすみません{emoji:アセアセ})お雑煮メインで、後はおせちに入るものを数品ほどですが驚き


どんな形であれ、お正月の食を家族や仲間と楽しめればいいなと思っています照れ




写真は、大根とほぐした塩鮭が主役の具沢山雑煮です絵馬お餅を入れてもよいのですが、個人的にはお雑煮だけで食べるのが好きですぽってりフラワー




後ほど野菜にんじんを使った親子で楽しめるおやつレシピをご紹介しますねカップケーキ



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最後までお付き合いいただきありがとうございました照れ


こんばんは照れ

Kitchen QPですキラキラ


夏から秋にかけてバタバタしていて、ブログの更新が滞っておりましたアセアセ


今月からもう少し頻度を上げていきますので、よろしければお付き合いくださいうずまき



今日は離乳食完了期頃からのお子さんにもおすすめ!鬼まんじゅう風です焼き芋




元々鬼まんじゅうは、小麦粉などの粉類にさつまいもを入れて作られており、主食として広まったものだとかキラキラ


また、角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツとして見える様子が、鬼のツノや金棒を連想させるため、この名前がついたそうです!




今回は小麦粉の代わりに米粉を使用して、乳製品や卵も不使用のため、3大アレルゲンをお持ちの方でも食べられるおやつとなっています音符




さつまいもカット以外は混ぜるだけの簡単レシピなので、子どものおやつがない〜って時にもぜひ口笛


もちろん大人が食べても素材を活かした素朴な味わいで美味しいですよキラキラ


ぜひお試しくださいねルンルン






型は1つずつ器に入れて蒸してもよいのですが、今回は18㎝長さのパウンド型を使用して作っています!




それではレシピですナイフとフォーク


焼き芋鬼まんじゅう風焼き芋

*材料✳︎18㎝長さパウンド型1本分

✳︎さつまいも 200g

✳︎米粉 65g

✳︎片栗粉 10g

✳︎ベーキングパウダー 3g

✳︎きび砂糖 25g

✳︎無調整豆乳 80g


✳︎作り方✳︎

1.さつまいもは1㎝角に切り、水にさらす。

2.米粉〜きび砂糖までを泡立て器で混ぜる。

3.2に豆乳を加えてさらに混ぜる。

4.さつまいもを加え、ゴムベラ等で混ぜる。パウンド型に流し入れる。

5.蒸気の上がった蒸し器等に4を入れ、沸騰したら強めの中火で20分程度蒸す。






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こんばんはニコニコ

Kitchen QPですキラキラ




あっという間に真夏の暑さがやってきましたねびっくり茨城も暑いです炎




さて…今日はそんな日にぴったり


キラキラ親子で楽しめるキラキラ

簡単ひんやりスイーツ

ご紹介(レシピ付き)です照れ





新食感グレープゼリー(笑) 

写真は全く涼しそうではないのですがガーン


どの辺りが新食感?かの言うと


ゼラチン寒天どちらも使用しているところニコニコ




寒天は食物繊維が豊富で、積極的に料理に取り入れたいところなのですが…


ゼリーにするとどうしても硬めに仕上がるので、小さいお子さんは、いまいち食べにくい…という声が多いですショボーン




それを緩和してくれるのがゼラチン


ゼラチンのみのゼリーは柔らかく、ぷるっとした食感で仕上がるので、その特徴を活かして作ります照れ


ちなみにゼラチンの使用は、離乳食完了期頃から少しずつになります。(それまでは寒天のみの使用になります。)



それではレシピですルンルン


ぶどう材料 ミニココット4個分ぶどう

グレープ(ぶどう)ジュース 280ml

粉寒天 1.6g

ゼラチン 1.6g


ぶどう作り方ぶどう

1.鍋にグレープジュースの半量と粉寒天を入れて、ダマにならないように混ぜてから火にかける。沸騰したら時々混ぜながら、寒天を3分ほど煮溶かす。


2.1の火をとめ、グレープジュースを少量加え、80℃位まで温度が下がったら、ゼラチンを加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。


3.器に入れて、1時間ほど冷やす。




ちなみにグレープジュースは甘味が強いので、今回は砂糖を使用しておりませんキラキラ


砂糖不使用でも充分美味しいのですが、お好みで調整してくださいキラキラ


りんごジュースや桃ジュースでも作れますニコニコ



ポイントは…

1.寒天は沸騰させてしっかりと煮溶かすこと


2.ゼラチンは沸騰させないこと(火を止めてしばらくしてから混ぜるか、ジュースを少量加えて温度を少し下げてから溶かすと上手くいきます)


また、冷やし過ぎるとやや硬くなるので、おすすめは冷やして1時間後頃が食べ頃です照れ






とても簡単に出来て、食物繊維もとれるおやつナイフとフォーク


ぜひお試しください照れ




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こんばんはニコニコ

Kitchen QPですキラキラ




スーパーでもそろそろ夏野菜が色々と出てきていますが…その中でも目をひくのがとうもろこし🌽



個人的に好きだからという理由はひとまず置いておいて




料理方法は色々とありますが、一番シンプルなのはやはり茹でて食べるゆでとうもろこしですかね照れ




ところで皆さんはどうやってとうもろこしを食べますか!?


もちろん丸かじりという派


綺麗に芯から外して食べる


そもそもあまり食べない


分かれると思います口笛



ちなみにお子さんにはどうやって食べさせていますか!?




手でとって食べさせている方…



ぜひお子さんに丸かじりをさせてあげてください!!キラキラ


手づかみ食べが出来るようになってからですが…




何故かと言うと…

「丸かじり」が出来ないお子さんが増えているからなのですショボーン


丸かじりは、前歯でかじりとって食べること歯




かじり食べを通じて、子ども達は一口の量を学んでいきますキラキラ




子どもの食べ物の誤嚥・窒息事故がニュースになりますが、この原因のひとつとして、一口がわからず、そのまま口に含んでしまい、飲み込もうとすることが原因と言われていますアセアセ


それを防ぐためにもかじり食べの練習は、大切なことと言われています流れ星




誤嚥防止以外にも…

よく噛むことによる顎の発達(歯並び)

唾液分泌の促進(虫歯予防)

肥満予防


そして今からの時期に多い熱中症予防にも関係してきます!




とうもろこしはかじり食べをするのにぴったりか食材ですが、大きめのおにぎりおにぎでもスティック野菜にんじでも食材は何でもOKですOK





小さいお子さんには一口サイズが食べやすいので、大人もついつい小さく切って提供してしまいがちですが…


「かじり食べ」の練習


全然やって来なかったという方…今からでも遅くありませんキラキラ

ぜひとり入れてみてくださいねニコニコ




そして過去にもかじり食べについて、記載した記事があります!

こちら!!



合わせてご覧になってくださいねキラキラ




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