{147DDD24-A56A-4D8B-BC1C-3B13A63B2B1D:01}

叩き長芋&きゅうりの
♡ ワサビぽん酢和え ♡

mutual follower

yuu's blubberercafe


箸休めにも おつまみにも
丁度いい1品

長芋は生で食べた方が
断然 栄養価が高いのです
φ(・ェ・o)メモメモ…

私はきゅうり&ワサビの
組み合わせで作りましたが

ワサビが苦手な方は
柚子胡椒や生姜にしたり

野菜はオクラなどの
◎ ネバネバ同士の組み合わせも ◎

お好みでアレンジして下さい
(❁´◡`❁)


● 材料 ●

きゅうり 1本
塩 ひとつまみ程度

長芋 200g
☆水 500cc
☆酢 小1


● ワサビぽん酢だれ ●

ごま油 大1
ぽん酢 小2
鶏ガラスープの素 小1
ワサビ(チューブ) 適量


* 作り方 *

{FF2AC5ED-DD54-45CD-965F-9C7F3E0DD177:01}

きゅうりはくるくる回転させながら
めん棒で軽く叩きヒビを入れる

中身が飛び散らない程度
◎ ヒビが入る程度で叩いてね ◎

{A58C2A3E-6137-473D-BD97-5CB5A7A91CF5:01}

ヒビが入ったら食べやすい大きさに
手で割いていく

塩をひとつまみ程度揉み込み
出てきた水分を
キッチンペーパーで拭き取る

{80828F22-0C15-4502-9F44-E880A3177432:01}

長芋は皮を剥き縦4等分に切り
☆に約2~3分さらし水分を拭き取る

長芋の変色を防ぐ為に
◎ 酢水を使用しています ◎

{50BFD206-B5F9-4135-9A5D-66E53809774A:01}

長芋をビニール袋に入れて
めん棒で軽く叩く

ビニール袋の上から手で割いていく

長芋は叩き過ぎると
とろろ状になってしまいので
◎ 食感が残る程度に叩いてね ◎

{46DDF32A-56C8-470C-885B-C15887E606B7:01}

きゅうり&長芋を保存袋に入れ
ワサビぽん酢だれを揉み込む

冷蔵庫で30分以上漬け込む

{268BD62E-D3BC-49A0-A131-79FC9FD7C0B2:01}

♡ 出来上がり ♡

白胡麻&糸唐辛子はお好みで
(❁´◡`❁)


浅漬けのようでもあり
ナムルのようでもあり
箸休めの美味しい1品

卵黄や温玉を絡めても
また違った味わいが楽しめます

良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)


mutual follower

生きた証をここに残します


今日もみなさんに感謝です
生きる力をありがとう




みなさんの支えが本当に励みです
⬇︎ 読者登録よろしくお願いします ⬇︎

読者登録お願いします

応援して下さる方の
読者登録&コメント&メッセージ
◎ お待ちしています ◎

mutual follower
Instagram



* おすすめ *

{A7DFDFDF-B670-459D-A20C-DC906C5FAC86:01}

♡ 超絶簡単デミソース ♡
高野豆腐のチーズinミートボール


●超絶簡単デミソース保存版は
コチラ ➡︎ ***

{01830606-F47A-43B0-8F50-CD4EC4C8A764:01}

●料理写真の撮り方&アイテム
【その1】はコチラ ➡︎ ***

●料理写真の撮り方&アイテム
【その2】はコチラ ➡︎ ***

{21C87D13-7EB6-4BD6-BC85-D0275E8A1B56:01}

●蓋付き瓶の便利な活用法は
コチラ ➡︎ ***

●代用品&野菜の保存方法は
コチラ ➡︎ ***


少しでもみなさんの
◎お役に立てれば幸いです ◎