♡ ワサビぽん酢和え ♡
mutual follower
箸休めにも おつまみにも
丁度いい1品
長芋は生で食べた方が
断然 栄養価が高いのです
φ(・ェ・o)メモメモ…
私はきゅうり&ワサビの
組み合わせで作りましたが
ワサビが苦手な方は
柚子胡椒や生姜にしたり
野菜はオクラなどの
◎ ネバネバ同士の組み合わせも ◎
お好みでアレンジして下さい
(❁´◡`❁)
● 材料 ●
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ程度
長芋 200g
☆水 500cc
☆酢 小1
● ワサビぽん酢だれ ●
ごま油 大1
ぽん酢 小2
鶏ガラスープの素 小1
ワサビ(チューブ) 適量
* 作り方 *
めん棒で軽く叩きヒビを入れる
中身が飛び散らない程度
◎ ヒビが入る程度で叩いてね ◎
☆に約2~3分さらし水分を拭き取る
長芋の変色を防ぐ為に
◎ 酢水を使用しています ◎
長芋をビニール袋に入れて
めん棒で軽く叩く
ビニール袋の上から手で割いていく
長芋は叩き過ぎると
とろろ状になってしまいので
◎ 食感が残る程度に叩いてね ◎
白胡麻&糸唐辛子はお好みで
(❁´◡`❁)
浅漬けのようでもあり
ナムルのようでもあり
箸休めの美味しい1品
卵黄や温玉を絡めても
また違った味わいが楽しめます
良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)
mutual follower
今日もみなさんに感謝です
生きる力をありがとう
みなさんの支えが本当に励みです
⬇︎ 読者登録よろしくお願いします ⬇︎
応援して下さる方の
読者登録&コメント&メッセージ
◎ お待ちしています ◎
mutual follower
* おすすめ *
高野豆腐のチーズinミートボール
◎ レシピはコチラ ◎
●超絶簡単デミソース保存版は
コチラ ➡︎ ***
【その1】はコチラ ➡︎ ***
●料理写真の撮り方&アイテム
【その2】はコチラ ➡︎ ***
●代用品&野菜の保存方法は
コチラ ➡︎ ***
少しでもみなさんの
◎お役に立てれば幸いです ◎