本日3回目の更新になります


* 本日の料理 *

{24D64E72-BFE6-4D8B-9214-28097DF256EA:01}

叩き長芋&きゅうりの
♡ ワサビぽん酢和え ♡


mutual follower

♡応援お願いします♡



良かったら作ってみてね
(❁´◡`❁)


✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄


ここからは
私の料理写真の撮り方
料理写真の加工の仕方を
書いていきます

興味のない方はスルーして下さい


* 料理写真の撮り方 *

{DFA0FC89-49E3-408A-B8AB-81908195328F:01}

私が料理写真を撮る際に
使っているのが携帯のカメラ

{29B4471C-1CBF-4240-96B0-19F0C7C04299:01}

まずはランチョンマットを
出来上がりをイメージしながら
好きなだけ並べます

{5BF51ED1-6979-4A70-B9FA-D950A52BE941:01}

出来上がった料理を置きます

カメラから料理を見る
⬇︎
料理とランチョンマットの
色合いのバランスを見る
⬇︎
ランチョンマットの配置変更

最初のランチョンマット配置
料理を置いてからの
ランチョンマットの配置の
違いが分かりますか

{E760FD44-E298-4434-9F76-9C28C88D2C34:01}

ランチョンマットの位置が
決まったら料理にカメラを
近付けていきます

1番美味しいそうな角度
1番伝えたい料理の魅力

ここを決めて写真を撮ります

{F6BC6368-C184-427F-9D42-07120477CB74:01}

こんな風に数枚角度を変え
中身を見せた写真も撮ります

超絶簡単デミソース
高野豆腐のチーズinミートボール



この料理を例にして
具体的に説明します
φ(・ェ・o)メモメモ…


● 料理の美味しそうな角度 ●

これはタワーのように
盛り付けてあるので
横から写真を撮る事により
見る側に伝わりやすい


● 伝えたい料理の魅力 ●

高野豆腐で作った事を
写真で伝えるのは難しいので
2番目の魅力である
チーズinの部分も撮影します

{2298DE86-92B2-49EA-94BD-AF22CB3BF783:01}

撮影が終わったらここから
載せたい写真を選びます


* 写真加工の仕方 *

{6CDCCB67-0C37-4E9F-955E-272FE20E1656:01}

私の場合は
ライト&カラーしか変えません

ライト&カラーの
それぞれの項目を少しずつ
微妙に変更させるだけです

{AC267AAE-6530-4D0A-86F7-9FE39368585E:01}

こちらが変更後

あとはペコリで明るさを調節
◎ スタンプを挿入して完成 ◎

面倒な事は苦手なので
パパッとやります

たぶん私のやり方は
かなり初心者向けかと思います

写真の技術も知識もないので
私はこれで充分です

ザックリな説明ですみません
๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐


盛り付けるお皿選びも
出来上がりをイメージして
先に準備しちゃうタイプ ←


盛り付け&お皿選びについては
また次回詳しく更新します


✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄


●料理写真の撮り方&アイテム
【その1】はコチラ ➡︎ ***

●料理写真の撮り方&アイテム
【その2】はコチラ ➡︎ ***

●代用品&野菜の保存方法は
コチラ ➡︎ ***

●超絶簡単デミソース保存版は
コチラ ➡︎ ***


✄---✄---✄---キリトリ---✄---✄---✄


mutual follower

生きた証をここに残します


今日もみなさんに感謝です
生きる力をありがとう
(❁´◡`❁)

みなさんの支えが本当に励みです
⬇︎ 読者登録よろしくお願いします ⬇︎

読者登録お願いします

応援して下さる方の
読者登録&コメント&メッセージ
◎ お待ちしています ◎

mutual follower
Instagram


少しでもみなさんの
◎ お役に立てれば幸いです ◎