前回のレポはこちら。
1キクイモって何?
2納豆麻婆豆腐
3豆腐ハンバーグ
今回はお豆腐で作るお好み焼きです。
お好み焼き、みなさんはお好きですが

ちゅんみは、一般的なお好み焼きはもう10年以上食べていません。
粉ものが苦手でもう10年は食べていませんが、
最近、
近所のスーパーで豆腐を使ったお好み焼きのレシピをもらってからは、
何度か食べています。
さっぱりしていておいしいので、胃が弱いかたにもおすすめです。
さっそくレシピのご紹介(^-^)/
材料
・豆腐(絹ごし 水抜をしておく)1丁
・たまご 2個
・豚バラ 200グラム
・キャベツ 1/4 (千切りいしておく)
・長ネギ 半分 (みじん切りにしておく)
・片栗粉 大さじ2
・ポン酢
・キクイモ粉末 ティースプーン1杯
水抜した豆腐をボウルにいれて、ヘラなどを使って、なめらかにします。
ボウルにたまご、片栗粉を入れてよく混ぜます。
そして、キクイモ粉末



千切りにしたキャベツ、みじんぎりした長ネギをいれて、
ざっくりと混ぜ合わせます。
油をひいた、フライパンに豚バラを上下に敷いて、焼きます。
焼くときはフライパンの蓋を閉めて、中まで熱が通るように。
両面がこんがりしたら、出来上がりです。
これは焼いたお好み焼きの半分。
見た目が悪いですが、お味はとっても美味しいですよ。
ポン酢をかけて食べています。
とろけるチーズをいれても美味しいです。
少しずつ少しずつ、夏バテが回復してきて、食欲も出てきました。
最近はずっと胃が弱っていましたが、今は豚バラもおいしく食べられるように

お好み焼き粉を使わずに、豆腐でヘルシーに作れるので、おすすめです。
豚バラの油がキャベツに染みて、甘く仕上がります。
おたふくソースでなく、ポン酢で食べることで、すっきりした味わいになって、
おすすめですよ。
ただ、崩れやすくて、ドロドロっとはしてしまいます。
しっかり豆腐の水抜をするのがポイントです。
キャベツもキッチンペーパーで水気を切るといいですよ


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