豆腐のお好み焼き 【キクイモ粉末④】 | ちゅんみのマイペースブログ

ちゅんみのマイペースブログ

趣味は、ランニング、歌、ピアノ、バレエ、お花、写真、料理。
うさぎのコロちゃんが大好きなアラサー。
好きな食べ物は、ヤングコーン、カリフラワー、豆腐、枝豆、和菓子。

テーマ:
キクイモ粉末レポです。

前回のレポはこちら。

1キクイモって何?
2納豆麻婆豆腐
3豆腐ハンバーグ


今回はお豆腐で作るお好み焼きです。


お好み焼き、みなさんはお好きですが


ちゅんみは、一般的なお好み焼きはもう10年以上食べていません。


粉ものが苦手でもう10年は食べていませんが、
最近、
近所のスーパーで豆腐を使ったお好み焼きのレシピをもらってからは、
何度か食べています。


さっぱりしていておいしいので、胃が弱いかたにもおすすめです。


さっそくレシピのご紹介(^-^)/

材料
・豆腐(絹ごし 水抜をしておく)1丁
・たまご 2個
・豚バラ 200グラム
・キャベツ 1/4 (千切りいしておく)
・長ネギ 半分 (みじん切りにしておく)
・片栗粉 大さじ2
・ポン酢
・キクイモ粉末 ティースプーン1杯

水抜した豆腐をボウルにいれて、ヘラなどを使って、なめらかにします。






ボウルにたまご、片栗粉を入れてよく混ぜます。






そして、キクイモ粉末









千切りにしたキャベツ、みじんぎりした長ネギをいれて、
ざっくりと混ぜ合わせます。




油をひいた、フライパンに豚バラを上下に敷いて、焼きます。






焼くときはフライパンの蓋を閉めて、中まで熱が通るように。




両面がこんがりしたら、出来上がりです。



これは焼いたお好み焼きの半分。






見た目が悪いですが、お味はとっても美味しいですよ。

ポン酢をかけて食べています。



とろけるチーズをいれても美味しいです。



少しずつ少しずつ、夏バテが回復してきて、食欲も出てきました。

最近はずっと胃が弱っていましたが、今は豚バラもおいしく食べられるように



お好み焼き粉を使わずに、豆腐でヘルシーに作れるので、おすすめです。

豚バラの油がキャベツに染みて、甘く仕上がります。


おたふくソースでなく、ポン酢で食べることで、すっきりした味わいになって、
おすすめですよ。


ただ、崩れやすくて、ドロドロっとはしてしまいます。



しっかり豆腐の水抜をするのがポイントです。

キャベツもキッチンペーパーで水気を切るといいですよ



わくわく倶楽部ファンサイト参加中