「野生ルイボスティー」ってご存知ですか?
「NYカフェスタイルに仕上げるパン教室 Naturalite」のページにお越しいただきありがとうございますレッスン予定・11/19(日) 冬の簡単おもてなしレッスンin クリナップキッチンタウン東京→追加募集 先着1名様受付中みなさま、おはようございます今日から3連休ですね皆様はどこかにお出かけのご予定でしょうかあるいはのんびりゆったりとお過ごしになられますでしょうかさて、先日、マクロビスイーツの佐藤みか先生のレッスンに参加してきまして、そのレポートをアップしたところですが、(→レポートはこちら)今日は、そのレッスンでご一緒したりかさんがご紹介くださった「野生ルイボスティー」のお話ですみなさん、「野生ルイボスティー」って聞いたことありますか?私は今までオーガニックのルイボスティーはよく飲んでいたのですが、「野生」のルイボスティーというのは初めて聞きました飲んでみると、その香りにまず癒され、味も深みがあって、今まで飲んだことのあるルイボスティとは全く別物でしたレッスンから帰宅しても、あの1杯の野生ルイボスティの味が忘れられず(笑)、りかさんに色々と詳しく教えていただきつつ、野生ルイボスティについての資料のお写真などを送っていただきましたその資料から、以下に引用させていただきますねルイボスティーは南アフリカ特有のマメ科に属する針葉樹ルイボスの葉っぱからできた茶葉です。原産国である南アフリカでは、古来から「不老長寿」の飲み物として愛されてきました。ルイボスティーの茶葉には、「野生」と「人工栽培」があり、現在、世界中で飲まれているルイボスティーの茶葉の約99.9%が「人工栽培」されたものです。「野生」に生息しているものを使った茶葉はわずか0.1%しか存在しません。「野生」の発芽率は2%で、発芽する力のある種だけが育ち、100%無農薬、未肥料で、地中深くに根を張ります。一方、「人工栽培」は、化学品を使って発芽しやすくし、5〜6年で植え替えるため根の深さは浅いそうです。(↓こちらの資料から引用しました)ということで、「野生ルイボスティー」は世界でもとっても希少なものだそうですノンカフェインで豊富なミネラルを含んでいるため、赤ちゃんからお年寄りまで、どんな方にも優しい飲み物ですねりかさんのマイボトル写真もいただきました↓ちなみに、煮出した茶がらはお料理にも使えるそうですまた詳しくりかさんにお聞きしてきますねおいしいからまた飲みたいさらにとっても希少なものということを伺って、早速、飲んでみたいというお友達の分も含め、りかさんに注文させていただきました今から楽しみですそして、色々な方にこの野生ルイボスティーを味わっていただきたくなり(笑)、今月のクリナップさんでのレッスンで生徒様にご試食の時にお出ししたいと思いますぜひどんな味かお楽しみになさっていてくださいね「野生ルイボスティー」、気になった方は、こちらのオンラインショップでも購入できます→野生ルイボスティー オンラインショップちなみに、クリナップさんのレッスンにご参加いただける方で、もし注文したいという方がいらしたら、私までご連絡ください一緒にりかさんに発注して、お持ちいたしますね(オンラインショップには載っておりませんが、10包1,080円の「お試しサイズ」も注文可能だそうです)同じく、レッスンで使わせていただくこどものジャム専門店「こどももジャム」さんのジャムも、お土産にご用意させていただくスペシャルティコーヒー専門店「てらす珈琲」さんのコーヒー豆もそれぞれオンラインで購入できますが、送料がかかってしまうので、11/19のレッスンにご参加いただける方はご希望があればお知らせください今度のレッスン、みなさんに私の大好きなものをたくさんご紹介できることになり、楽しみですみなさまに喜んでいただけるといいなそれでは今日も素敵な1日をお過ごしください冬の簡単おもてなしレッスン →レッスン内容はコチラ (満席御礼・キャンセル待ち受付中)今日も最後までお読みいただきありがとうございました教室案内・講師プロフィールは こちらお問合せ先:world.naturalite@gmail.comこちらのブログも良かったらのぞいて見てくださいね!カフェ200軒以上のレポブログ:「カフェ好きのカフェ日記」http://blog.goo.ne.jp/copenjpNY在住中の日々の徒然ブログ:「Enjoy NewYork」http://enjoyny.blog.fc2.com/ランキングに参加しています励みになるので、宜しければバナーをポチッと応援お願いしますにほんブログ村