フラワーケーキの魅力!その1 | アイシングクッキー資格・ケーキポップス資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

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資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ ケーキポップス の資格取得講座を開催しております。

こんにちは、JSAの桔梗です。

フラワーケーキ認定講座、春休み開催が多いにも関わらずたくさんのご予約・反響をいただきありがとうございます!

flowercakeについて、ホームページに書ききれなかった魅力を、ブログで順にお伝えしていきたいと思います(^^)

まず第1回目のケーキは、

「クリスマスリース」

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まずはフラワーケーキに適したバタークリームの作り方について、デモンストレーションを見ていただきます。

イタリアンメレンゲを使用するので、べたっとせずにふんわり軽い食感なのが特徴です。

お味は畑先生曰く、「バニラアイスクリームみたい!」だそうです(^^)
試作中、私も味見が止まりませんでした。笑
生クリームより濃厚で、フルーツにもよく合いますよ。

そして土台部分は、誰が作っても綺麗に仕上がる方法でデコレーションし、中には市販のスポンジケーキが入っています。

まずはバタークリーム絞りに慣れていただくため、松ぼっくりやベリーなど初心者向けの絞りからのスタートです。

クリームが柔らかいので絞りやすいのですが、

フラワーケーキ用のお花は、高さを出して立体的に絞るため、新たなテクニックをたくさん学んでいただきます。

美しいクリスマスケーキ、ぜひ今年のクリスマスには手作りしてみてくださいね~!

2回目に続く。



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春にぴったりなフラワーケーキ、ぜひご予約をお待ちしております。

お読みいただき、ありがとうございました。

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