くじらぐもびより -5ページ目

おらんとうの森でDIYと北海道のホタテと鮭を楽しもう

 今日はお店はお休みさせていただいて、月に一度のお楽しみ、おらんとうの森でのイベントへ。
写真はくじら+忍野のKちゃん。
 
 
 
 
朝ご飯
 
八ヶ岳も美しい
 
 森のDIYはパレットをたくさん棟梁が運んできてくれていて、それを板を差し込んでパレットを外しながら、釘も抜いて、廃材を利用しながら自分の作りたいものを作っていくのだ。
釘を落としたら危ないし、パンクするから丁寧に落とさないように。
丸のこやインパクト、さしがねなどなどどれもこれも一つひとつ教わりながらの作業。
 
 
 
 
 
 
 
おらんとうの森の梅も満開
 
お昼前にかまどでご飯を炊いて、鉄板焼きの準備
 
森の恵み 植菌したしいたけもいただこう
 
 
 
肉厚
 
ホタテと森のしいたけとじゃがいも 鉄板焼き。
諸外国の海産物禁輸の打撃を受けている北海道のホタテを少しでも応援したいという気持ちをこめての第一弾の試み。
 
じゅわじゅわ
 
続いてちゃんちゃん焼き。 鮭、いろいろ野菜、甲州味噌と甘酒とお水を入れた甘味噌で味付け
 
昨晩おろして、塩こうじに漬けた鮭
 
頭もいただこう。 Kちゃんの友人から毎年くじらぐもに好意で送っていただいていた礼文島の鮭。 引っ越しをされるということで最後の鮭をみんなで。
 
私が想像していた以上に北海道ホタテはおいしかった・・・・
シンプルでこんなにおいしいって最高だな。 また第2弾応援できたら。
 
 
 
 
焚火ご飯もばっちり
 
 
 
 
 
 
 
 
 
差し入れの菊芋パンも優しい味
 
おやつの時間。 いただきものの鏡餅。 炭火で焼くとよりおいしい。
 
 
 
 プランターや机、スパイス棚、花台、椅子、みんな思い思いの作品が完成していた。 私も生まれて初めてさんざん棟梁に教えてもらったり、周りに助けてもらって、机を完成させることができた。 感動・・・
 
 
 来月のおらんとうの森のイベントは4月21日(日) 山菜を楽しむ&春の植物観察の会。10時から。お楽しみに。
 
 

礼文島の鮭

 
日本水仙 すきだな
 
いただいた方が食べきれないのでみんなでシェアすることに。
 
いかと青菜の炒め物 人参のひらひらサラダがサーモンに見える・・・
 
明日のおらんとうの森に北海道の礼文島の鮭2匹をさばいて、塩こうじに漬けて持っていくのでお楽しみに
 

 

 

庭仕事

醤油用の小麦の焙煎あともう少し。左が今から。
右が焙煎途中。じっくり煎れるからかまどより薪ストーブがすき。
 
昨日Tさんにお米をいただいた。 袋に移す時、ほんの少しお米がこぼれてしまったのだ。 あー、鶏たちにあげたかったな、と思っていたら、ちゃんと見つけてくれていた。 察し力がすごいな。
 
ちらり
 
 
今日は竹藪整理。 虫たちも少しずつ活動しはじめた
 
ホトケノザ
 
オオイヌノフグリ
 
ぱっと目を引いた黄色。 葉っぱ?と思ったけれど、モンキチョウの羽かな?
生と死を感じながらの日々。
 
こはるひめ 見守ってくれている
 
鶏たちも放牧しているので青空ご飯。 ピクニックみたいに地面に座って食べようとすると鶏ちゃんが狙ってくるので軽トラックの上で
 
隙あらば
 
 
 

 
 途中、トンビの声が。 素早くさっと隠れる鶏たち。 
 
 
 
 
鶏ちゃんも加わった
 
 
コーヒー焙煎
 
今日竹藪から発掘した不燃ごみ。 燃えるごみは既に分別。 少しずつきれいになっているはず
 
 
 
 

 

 

三日月と木星

 
青空コーヒー焙煎
 
 
 
 
 
 
 

 

チモシーを食べているところを撮りたかったけれど食べてない?!

 

三日月と木星。 写真に撮るの難しい
 

 

 

あけぼの大豆

 
 
 
山梨県身延町の在来種 あけぼの大豆の煮豆をいただいた。 あまじょっぱくてお茶請けにもなる。 おいしい。 あけぼの大豆の枝豆も感動のおいしさ。
身延町に行ったらぜひ。
 
つくたべ館の小麦まんじゅう。 私はこういう素朴なのが大好き。 はー、幸せ。
 
北杜市の図書館問題 協力していただいた署名は無事市議会に届けられた。市民の声が届きますように。
 
タイのやしの実の明かり。 切れていた電球をやっと入れ替えた
 
双葉図書館へ行ったら、おらんとうの森の棟梁の息子さん、福島孝顕さんの津軽三味線のコンサートのポスターが。
 
 
 

野原

ふきのとう。 春の野原みたい。

いろいろな方からたくさん春の恵みをいただいている。 贅沢に使わせていただこう。

 

 

うたくんは靴が大好き。 近づいてきたら相手してあげてくださいね

 

 

今日のお茶のお稽古の主菓子は大野屋の鶯餅。 まだうぐいすのさえずりは聞いてないけれど、少し先にお菓子で味わおう

 

今日は3月11日。 地震大国日本。

ひとたび災害などで事故が起こればどんなことが起こりうるのか、考えて未来を作っていかなくてはと改めて思う。

 

散歩

 

お昼ご飯 ふきのとうと干したこのパスタ。 ペペロンチーノにしようと思っていたけれど途中で気が変わって豆乳ソースに。 味噌と甘酒が隠し味。

 

明野にできた焼き菓子屋さん kumakumaのドライフルーツのタルトをいただいた。 

 

常連さんを送りがてらの夕暮れ散歩。 だいぶ日が伸びてきて行きは景色が見えるように。  これから日が伸びたらいろいろな発見がたくさん見つかって歩くのがどんどん楽しくなっていく

 

左目が涙目のうたくん。 どうしたのかな、昨日念入りに顔をグルーミングしていたのは違和感を感じていたのかもしれない。

早く回復しますように。

 

 

準備

 今日は3月9日。 感謝の日。

 

Nくんからいただいた白菜。 ランチのおかず用に下準備をしていたら菜の花の赤ちゃん。

 

クリスマスローズ ちょっとくたっとなってきたので花器を変えてみた

 

 

どの角度から見てもかわいいうたくんであった

 

 

お好み焼き

昨日Nくんからもらった白菜で・・・ お好み焼きを

 

 

若草健康センターに展示されていた吊るし雛。 華やか

 

 

 手話サークルの会場になっているので月2回訪れているのだけれど、いつも多種多様な作品が展示してあって、毎回感動してしまう。

 

うたくん干し草を食べるの巻き

 雪は明野は大したことがなくてほっとした。

醤油仕込み用の作業日に充てていたが中止に。

 

干し草が食べられないうたくん。 健康のために食べた方がいいと言われているのでいろいろな種類を試したことがあった。

でもその都度玉砕してしまって、食べられなくても健康でいてくれるならいい、と一度はあきらめていた。

でもほんのわずかでもチャレンジしていかなくちゃと一念発起し、手から少しずつ食べさせていたら、なんと・・・

遊び感覚で少し食べてくれた。

 

 

 

 

 

 お昼ご飯を食べて少しした頃、13年前くらいにくじらぐもを手伝ってくれていたNくんが立ち寄ってくれて久しぶりの再会。

いろいろな積もる話を。

 

 

初めて伝え歩きをしたわが子を見る気持ちで思わずたくさん撮ってしまった。


ゆっくりゆっくり チャレンジしていこう。 

うたくん みんなを癒してくれてありがとう。