昨日、昨年仕込んだお味噌を解禁
昨年仕込んだ時はこんな感じ。
※酒粕でフタをした状態。
新聞で光が入らないように…しっかり包んで。
作った日付けを書き書き
そうしてできたお味噌。
1年経ってないけど、解禁にはちょうど良い寒さ…ってことで。
✨オープン ✨
わぁΣ(・ω・ノ)ノ!
カビ!?…カビ!!!がぁ(T_T)
でも、カビは酒粕のみでしたので、キレイにとって…
密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
旬ではないけど、キュウリに付けて食べたら…
めちゃウマ
あっという間に家族4人でキュウリ5本完食(笑)
そして…
今日。
∇<)ノ
教えてくださったのは…
素材にこだわって、自分の身体に合うお料理をしっかり教えてくださる双葉さん✨
こーんな感じで大豆を細かくして…
途中省略
(写真撮れなかった(泣))
で。
今年も愛情注入して新聞紙でフタ。
今年も何故かサッカーの日本代表が載ってる紙面でした(笑)
お味噌仕込み後は、双葉さん作の9年もののお味噌をのっけた焼きおにぎりを頂いたり(とっても美味しかった)…
手作りの塩麹で和えたお野菜(とっても美味しかった❤)を頂いたり…
※あまりにも美味しくて食べるのに夢中で写真忘れました(๑´̥̥̥>ω<̥̥̥`๑)
他の方が昨年作ったお味噌の味をみたり…
麹と混ぜた味噌だねを本日受講された方(私含め3人)のを味比べをしたり。
※この時点で味は違いました
お味噌は、
ねかしておく場所、環境によって本当に味が違いました!!
昨日解禁のお味噌を食べた次男は…
『こんなに美味しいお味噌を毎日食べれた昔の人は豪華(なご飯)だね✨』と。
素材にこだわり、化学調味料無添加なお味噌。
本当に贅沢で、このお味噌だけでも豪華な食材の一つだと思う。
素晴らしい機会を与えてくださった双葉さんに感謝です
私は
長男が今の医学では治療法がない病気…
いわゆる
難病と闘っています。
長男の病気は…
骨髄性プロトポルフィリン症
病気のこと簡単に説明は…
そして、どうして病名が解ったのか…はこちら
長男の病気の始まり
ポルフィリン症とは……~その1~
これってなんの病気なの?~えっ!?誤診!? その1~
小学生生活では ~えっ!?誤診!? その2~
家族での趣味 ~えっ!?誤診!?その3~
息子が不治の病に ~えっ!?誤診!?その4~
長かった…でも、ここから始まる。(~えっ!?誤診!?~その5)