「雑に煮る」と書くお雑煮、ホントに雑な食べ物なの?
もうお雑煮はめしあがりましたよね。お雑煮に欠かせないお餅昔はお米は高価で貴重品だった為、特にお餅は「晴れの日」の食材で1年のはじめに縁起をかつぎお正月三が日はお雑煮を食べる習慣になったそう。後に武士の宴の始めはお雑煮だったとか。今は飽食の現代好きなものを選んで食べられる時代ですが、家族が揃って新年を祝う食卓につける事はとても大事で貴重な時間です。どうぞ我が家のお雑煮を作って召し上がってくださいね〜家庭料理教室 イージーキッチン こども料理教室 まじかるれっすん代表 鈴木真理こども料理教室まじかるれっすんのホームページまじかるれっすんについてまじかるれっすんのお申し込み年長さんのための料理教室のお申し込み手作り味噌教室のお申し込み