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*春キャベツを楽しもう
*簡単で美味しい


これまた お買い得
業務スーパーで
前回のブログでも お得加減をご紹介しましたが


先日は 
春キャベツが 
1玉 78円!


柔らかくて
甘い 春キャベツを楽しむべく
簡単コールスローにしました


コールスローというと
昔から
KFC(ケンタッキーフライドチキン)さんの
サイドメニューが思い浮かぶから
キャベツがみじん切りって感じだけど


千切りにすると
お箸でも食べやすく
手間も減るね


それに
春キャベツは 柔らかいので
気合の入れた千切りでなくても良いのが嬉しい


作ってすぐは シャキシャキを楽しめ
作り置きしておくと 
しんなりした歯応えが楽しめるし


超簡単なら キャベツだけ

時間があれば
オニオンスライス 
人参 
コーン
ハムなど
具を入れてあげても 彩りもUPするでしょう


ちょっとハマっちゃって
ここんとこ リピしています


材料 4〜5人分
春キャベツ  g

お好みで 
人参 適量
オニオンスライス
コーン
ハム

塩(塩揉み用)少々

調味料(味付け用)
マヨネーズ 大3
りんご酢 小さじ1
三温糖 小さじ2


味調整
マヨネーズ


作り方
キャベツは お好みの幅に千切り
*人参など入れる場合も千切りやスライスしておく

塩を ふたつまみ程 ふりかけて 全体を混ぜ
塩揉みして 放置しておき しんなりさせる

ギュッと握って 軽く水気を絞りボウルに入れる
*キッチンペーパーなどで 周囲の水気を拭き取る
*中の水気を絞り過ぎると うまみも逃げるので
軽く水気を絞る

調味料を加えて和えます

味見して
味調整したら

出来上がり〜

塩加減を薄めに作って
盛り付けで
一番上に マヨをトッピングするのもよし


作り置きしたら
キャベツの水分で 味が薄まるので
食べる前に 味調整してくださいね


では またね〜


最後まで
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*たまには 市販品で楽しよう
*いつもより更に安い品揃え!
*楽チン こどもごはん


お買い物
チビ太が 苺が食べたいームというので
業務スーパーにお買い物に行きましたら


コロナウイルスの外出自粛の私たちの為に
安売り安売りの嵐!!


業務スーパーさん
ありがとう〜
*声を大きくして言いたい(笑)


買いたいものを あれこれ我慢しながら
必要なものを中心にお買い物!


レジの近くに
パン おむすび など置いてあるんだけど
オススメは コチラ!

巻き寿司

な なんと
198円!


時々 
兄ちゃん(小5)の お昼ご飯にしています


普通の巻き寿司と
サラダ巻きもあるよ


自分で作ると 
198円では 作れないので
ついつい買ってしまう^_^


チビ太は
巻き寿司を食べないので(T . T)
いなり寿司を作ってあげました

いなり寿司

マグロも安かったから
また 買ってしまった


ビンチョウマグロだけど
100g 198円!

また
マグロ丼(兄ちゃんの晩ご飯)

しかし
包丁できる時に 一部 メッチャ筋がある〜と
気が付いた(T . T)
*安過ぎるものには ご注意を


きれいにカットできる部位は 兄ちゃん用


筋と筋の間の身は すき身で細かくして私用

これでも
十分 美味しかったわ〜

マグロのすき身丼
今回も 北山シェフの旨味倍増テクしたよ→ ★★★



先日
丸亀製麺さんで食べた
ごぼうの天ぷらが美味しくて

ゴボウの天ぷら作ったよ

ごぼうの天ぷら

おウチごはんが美味しくて 幸せ〜


皆さんも 楽しんでくださいね〜


またね〜



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*下ごしらえから卵まで 全部レンチンで楽チン


楽チンだ〜
そろそろオムライス食べたいなぁ〜って
思ったけど 
フライパンでジュージューするのが面倒だぁ〜


レンジでオムライスを作るのを
見たことがあったから
作ってみようと思って挑戦


テレビで見たのは
ケチャップライスの具をツナにして
火が通ってるので
生になる心配がなくて安心だよね


だけど
やっぱり チキンと玉ねぎ 人参の具で
チキンライスにしたくてね


レンチンは 
①下ごしらえ
②仕上げ
の2回にしました


材料 2〜3人分

チキンライスの具
人参    1/3本
玉ねぎ  1/2個
鶏ムネ肉  1/4枚
*ソーセージでも◯
トマトケチャップ 大3
塩 ひとつまみ
粗挽き黒胡椒 少々
ガーリックパウダー 小さじ 1/2〜


チキンライス
温かいご飯  3杯分 (150g × 3杯)
トマトケチャップ 大6
塩 ふたつまみ〜
粗挽き黒胡椒 お好み

トッピング卵
全卵 3個
マヨネーズ 小さじ3


作り方
①チキンライスの具
人参は 5〜7mm程度に小さく切る
玉ねぎも人参と同じくらいの大きさに切る
鶏ムネ肉は 1.5cm角程度にカット
ボウルに
切った人参 玉ねぎ 鶏胸肉を入れ
調味料も一緒に入れ サッと混ぜたら
600wで ラップをせずに約3分レンチン
*鶏肉に火が通っていれば◯


*ここまで作っておけば 
あとは 食べる前に仕上げ

②チキンライス
*食べる前10〜15分前に仕上げ

温かいご飯と追加のトマトケチャップを
①の中に入れ 混ぜ合わせる

耐熱の容器に ご飯を敷き詰め 平らにならす



別容器に卵を割り入れ
マヨネーズと混ぜ合わせる

チキンライスの上に 卵液を流し入れ
ラップをして お好みの硬さまで
600wで6〜8分 レンチン
*今回は 様子を見ながら7分レンチンしました

好みの硬さになったら

出来上がり〜
*外側から固まって 
真ん中の方が 火が通りにくいです

食べる分だけ 盛り付けてね




感想
下ごしらえも 調理も簡単で楽チン!
それも美味しい!!


だけど たまごを流し込む時
チキンライスに染みないように
チキンライスを固めるように
ギュッギュッっと 押すので


食べる時 
チキンライスが詰まって
とっても硬い感じがしたから〜


次に作る時は ひと工夫して
もう少し ふんわり食べられる1品にしたいと
思います〜


すぐ食べたくなると思うから
また作るよ〜


では またね〜
今日も 良い1日を^_^



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*牛肉あんは多目に作ってリレー
*野菜もたっぷり


延長したね〜
皆さん いかがお過ごしでしょうか
小学校は コロナウイルスの加減で
臨時休校が延長になりまして
最後 2日間の登校で春休みになっちゃう(T . T)


ママ友ちゃんは もう限界や〜と言ってて
大変そう


幼稚園と小学校を掛け持ちだと
余計 大変だよね〜
(お疲れ様です)


私は あんまり 大変な感じはないの
勉強しろ〜
ゲームばっかりするな〜って怒る事も
最初よりは 少ないかな


前から悩んでた
『人生ゲーム』を やっと買って
時々 楽しんでるよ
*臨時休校が始まってから ヨドバシに買いに行ったら売り切れてた〜(T . T)

人生ゲーム人生ゲーム
4,020円
Amazon


休校中のおウチごはん
夏休みとかの長期休暇の時は ヤダわ〜って
いつも思うのに 
休校後 2週間経っても 
ごはんも 全然 苦じゃないよ


変わらず
私が食べたくなってきたものを 
子供達に聞きながら作ってる感じで


朝は パン
昼は 軽食(焼きそば 餅)
夜は 多目に作ってリレーレシピへ


どうしても面倒な時は コーンフレークにしたり
インスタントラーメンにしたり
気負いがなくていい感じ


習い事の帰りには お外でごはん食べたりね


吉野家さんの子供弁当(300円)も
利用させてもらおうかなぁと思ってるよ→★★★
*d払いなら更にお得だよ
*吉野家さん ありがとう


先日の晩ご飯
ラーメンが食べたくて 
自宅で ラーメン食べ放題(笑)


いつもは
チャーシュー
ネギ
メンマ
味玉
が乗ってるような ラーメンだけど

今回は
牛肉あんかけラーメン

おウチ焼肉の牛肉が残っていたから
牛肉 キャベツ もやしも炒めて
醤油味のあんにして
醤油ラーメンにトッピング


子供達
おかわり続出で
食べ放題状態になって面白かった(笑)


子供達は 熱いの食べられないから
麺が伸びないように 半人前ずつ作って
おかわりは 替え玉式にしてるんだよ〜


最終的に1人前以上 食べてくれてる


ちょっと面倒だけど
のびのびの麺を食べるのを見ていられなくて
そうしています(笑)


私は 子供達が食べ終わってから
アツアツの美味し〜いのを作って食べます
*アツアツ幸せ〜

子供達と食べると
お世話したりとかで
冷めちゃったりしてね〜


ラーメンは アツアツが命!


我が家は ラーメン大好きだから
週1とは いかなくとも
定番メニューにしたい^_^


牛肉のあんかけは 多目に作って
次の日 ご飯に乗せて 
牛肉あんかけ飯にして頂きました


美味しかった〜


では またね〜



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*バターなし
*卵使用
*おウチでもできるよ〜
*甘いパン
*ご飯にも オヤツにも


先日 大容量を購入したしらすも
丼とパンで 食べ切って 大満足


次は 甘いパンにしよう〜ってことで
スイートブールにしました〜


ずっと作りたかったけど
手間がかかるのかなぁと思っていて
手をつけなかったんだけど
全然 手間じゃないよ!!


ブログを お休みさせてもらっていた時に
初めて作って
兄ちゃんと ハマっちゃったのよ!!


一般的には バターで作るけど
今回は 
バターの代わりに 植物油で
作ってみました


ゆる〜いクッキー生地を
パン生地の上に乗せる感じになり
パン生地の肌をコーティングするように
天板まで綺麗に流れていきます
*バターの場合は オーブンの中に入れてから
バターが溶けて とろーんもして
コーティングしていきます


このアーモンドクッキー生地を
作っておけば
市販の食パンやロールパンに乗せて焼いても
簡単なスイートブールになり
美味しくいただけます


材料 4個分      
HBの基本のパン生地(4個分)   ★★★
*卵なし バターなし 強力粉140g使用

クッキー生地(8〜10個分)
*作りやすい分量なので 多目です
全卵  1個
三温糖 30g
*甘さ控えめです
薄力粉 35g
バニラエッセンス 2〜3ふり
太白ごま油(サラダ油でも◯)  20g

アーモンドプードル 35g〜


作り方
①パン生地
一次発酵終了まで HBに任せます

②クッキー生地
一次発酵終了までに作る


泡立て器を使用
ボウルに全卵を割り入れ三温糖と混ぜ合わせ
薄力粉を数回に分けて振るいながら入れ
粉っぽさが無くなったら バニラエッセンスを加え
太白ごま油を少しずつ入れながら
生地に照りが出て乳化するまで しっかり混ぜ
とろんと マヨネーズ状になったら出来上がり
*柔らかすぎたら アーモンドパウダーを追加して
トロミを強くする


③成形と二次発酵
一次発酵終了したパン生地を 4分割して丸めて 
クッキングシートを敷いた天板に乗せる
*丸型パンなので ベンチタイム省略


発酵機能がついていれば
オーブンの30度で60分 二次発酵

<オーブンを190度に予熱開始>

④焼く(焼成)
クッキー生地をビニール袋に入れ しぼり袋にし
袋の角を 細めにカットして
二次発酵終了後のパン生地の上に
クッキー生地を渦巻き状に隙間なく絞る


絞るとすぐに パン生地をコーティングする様に
流れていきます
*バター使用の場合は オーブンに入れてから
同じ状態になります

お好みで
アーモンドスライスなどを散らす


190度で11〜12分焼きます
*今回は 11分

お好みの焼き色がついたら 


出来上がり〜

スカートの裾?! UFO?!みたいに 
天板に流れたクッキー生地が
これまた甘くて美味しい^_^


パン屋さんのパンみたいだし
可愛いし美味しいし
兄ちゃん(小5)と私のお気に入りです


作り置きで クッキー生地が冷めると
べたつきますが
食べる時にトーストすると
再度 カリッと サラッとして美味しいです


バターで作ったクッキー生地も美味しかったので
いつか ご紹介できたらと思います



朝ご飯にも オヤツにも
良いですよ〜


では また〜


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*肉ダネは 冷凍しておこう
*煮込むだけで簡単
*ソースをたっぷり作ってリレーできる

合挽き肉は 何グラム?
ハンバーグ作ろう〜って日は
合挽き肉を 大容量パックで
最低でも600gくらいを購入してる


皆さんは
どんな感じかなぁ


我が家は
ハンバーグ大好きだから
ハンバーグ1個が 肉ダネ150g〜200gくらいかなぁ
大きいよ(笑)


玉ねぎのみじん切りは 炒めずに 
生のままひき肉にIN
つなぎは なしのことが多い


一人分ずつ焼くか
2〜3人分を一つにして焼くか


焼いたハンバーグは
ケチャップ&ソース&隠し味の
ドミグラス風のソースか


レトルトのハッシュドビーフか
レトルトのハヤシライスをかけて
時短で楽しんでいます

残ったハンバーグダネは?
昔はよく ハンバーグの保存は
焼いてから冷凍しておくといいと
言われていましたが


生で冷凍も 焼いてから冷凍も
再度 焼く時に 表面が割れたりして
うまいこといかなかったので


生で冷凍して 
煮込みハンバーグにすることにしています


今回は
ロールキャベツも食べたいなぁと
思い浮かんでしまったので
キャベツも一緒に煮込み
お豆の缶詰もあったから 入れました


材料
ハンバーグ肉ダネ 2個 焼く300g
ひき肉
塩(肉の量の1%)
ナツメグ
胡椒
ガーリックパウダー
玉ねぎみじん切り
水 大2
*ツナギなし
*調味料が混ざるまで 10回ほど混ぜるだけ
*練らない


キャベツ
レッドビーンズ缶
その他 お好みの付け合わせ

煮込みソース
トマト缶 1缶
赤ワイン 50cc
ガーリックパウダー 小さじ1
(おろしニンニクでも◯)
中濃ソース 大1〜
トマトケチャップ 大1〜
三温糖 小さじ1〜


作り方
①ハンバーグ
冷凍のまま 表面に焼き色をつけます
余分な油を拭き取ります

一緒に煮込む具材があれば 加えて

サッと油を回し
ソースの材料をいれる

今回の具は
キャベツ
レッドビーンズ
茹で卵

一緒に煮込む

10〜15分 煮込み 味を整えて 
一旦 冷まし 味染みさせる

ハンバーグは こんな感じに

出来上がり〜

ひき肉の旨味が ソースに溶け出して
美味しくなります

リレーレシピへ
ソースが フライパンに残るので
次のリレーに回します


では またね〜


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*しらすとチーズだけでも美味しいよ〜
*簡単成形方法


可愛くて好きな形
たしか
以前 コーンパンを作った時に
ご紹介したかもしれないんだけど


可愛くて 好きなパンの形があるので
ご紹介しますね〜


それも
今回は
先日 お買い得で購入したシラスを使った
しらすパン


シラスパンは
SAで 見たことがあって
作ってみたかったんだ〜


3日連続で作ってるよ(笑)


以前は
食パンで『しらすのチーズトースト』にして
ご紹介しました〜 
*過去記事は コチラ → ★★★


材料 4個分
いつもの基本のパン生地 → ★★★
*強力粉140g使用です

しらす
ピザ用チーズ

お好みで
青ネギ
刻み海苔

トッピング
大葉(千切り)


作り方
①パン生地(一次発酵まで)
パン生地は 一次発酵まで HBにお任せ

②成形
生地を4分割して 丸めて 10〜15分ベンチタイム


20〜24cmほどに細長く伸ばす


端と端をくっつけて 
しずく型にする
*真ん中の穴の幅は お好みで調整する

クッキングシートを敷いた天板に乗せる

③二次発酵
30度で60分二次発酵


膨らむと 真ん中の穴がふさがるので
好みの形になるように調整して天板に置く
穴をふさがこともできます

シラスとチーズを乗せます

他の具を乗せると こんな感じ

パン生地が チーズなどで隠れなければ
表面に溶き卵か牛乳を 塗っておくと
焼き色が綺麗


④焼く(焼成)
190度で 12分ほど焼いたら 


出来上がり〜

丸く 平く伸ばすより
綺麗に形ができるから 簡単で嬉しいーム


しらすパン 美味しいよ〜


兄ちゃん(小5)も お気に入りで リピ決定!


余裕があれば
ネギを入れたり 海苔を乗せたり
色々 アレンジして楽しみたい


今日の朝ごはんに 頂きます

オヤツにも食べちゃうよ^_^


では また〜

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*切って乗せるだけだもの
*臭みの取り方
*旨味を倍増

100g100円?!
業務スーパーでの戦利品ネタです!


シラスが 100g100円で 絶対 買いです!!


大容量パックなので
またまた まずは 丼にしたいのですが


今回は
兄ちゃん(小5)の好きな
サーモンのお刺身
タコのお刺身
も 手に入れたので


3種類ですけど
簡単 海鮮丼にしました〜


魚は 
焼いたり 煮たりは 勿論のこと
刺身も 臭みが気になる〜っていうことがあるんです


和食の北山シェフが 教えてくれた
美味しい食べ方を参考にしてみると
臭みが減って いつもより美味しく食べられました

魚の臭みの取り方
①サッと水洗いをして 水気を拭く
②少量の酒と 塩を少々ふり 揉み込んだ後
 水気を 拭き取る
*酒 小さじ1に対して 塩ふたつまみ


塩焼きの際も いつもの臭みが減りました

是非 お試しくださいね


3種の海鮮丼

兄ちゃんも
わさび醤油をかけて 食べてますよ


チビ太(小2)は
サーモンに挑戦する!ということで
サーモンを ひと切れ乗せました


結構 黙々と食べていて良かった^_^


先日の
お昼は おウチ焼肉の食べ放題
夜は 海鮮丼
で とっても贅沢な日でした^_^


臨時休業中は 
なんだか とっても充実しています


明日も おウチごはんを楽しもう〜


では またね〜




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久々に買い物へ
子供達と一緒に 
殆ど 家に引きこもっているけど
三温糖が切れてしまって 
やっと買い物に出かけました


ついでに
買いたい物を たっぷり買い物カゴに入れました


先日
兄ちゃん(小5)が おウチ焼肉を逃したので
お昼ご飯は おウチ焼肉にしました


子供達は
焼肉用の厚みのある肉は 噛み切れないので
我が家の おウチ焼肉は
豚トロ
牛スライス肉
豚スライス肉
が定番です
*私は シマチョウも!


生野菜が不足しがちなので
レタス トマトをつけ合わせにして
食べるそばから どんどん焼いていきます



わんこ蕎麦ならぬ
わんこ焼肉状態です

子供達は 
冷めてから食べるクセがついているので


徐々に 温かい物を 温かいうちに
美味しいうちに食べて
体を温めるようにしていこうと思って
いつも話していたんだけど


最近 やっと
温かいお茶を 好んで飲んだり
スープ や 味噌汁 麺類も 
温かいうちに
上手に食べられるようになってきました


おウチ焼肉の時には
韓国風のスープを一緒に食べます

人参 玉ねぎなどの野菜を
600ccの水から煮て

キムチの素を 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
を溶かしたら

お好みの量の出汁と味噌を入れ
もやし と ネギを入れ
一煮立ちしたら 火を消して冷まし 味染みさせる


ガーリックパウダー
ごま油
味を整えて 

出来上がり〜


お肉を焼くだけだから 
簡単で 食べ放題(笑)


最近は 
焼肉屋さんに行くより
おウチで楽しんでいます


ごはん と スープがあれば大満足!


おウチ焼肉は
いつも 晩ご飯だけど
休日の昼ごはんでも良いね〜


では またね〜

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1週間終了
急に2週間も臨時休校になって
やっと1週間が過ぎました


いつもなら
毎日 3食 子供達のご飯を作るのが大変だなぁと
思うところ
今回は さほど苦痛ではなく 楽しんでいます


先日のブログでも お話しましたが


朝は 殆どが 手作りパン


昼は 簡単ごはんで 軽食のくくりかな
焼きそば
ラーメン
蕎麦
コーンフレーク
などなど


乗せるだけ
炒めるだけ
ちょっと煮るだけ


そんな お昼の簡単メニューを
ご紹介します



シラスとめかぶの丼
釜揚げしらすが お買い得の時
我が家の定番メニューのしらす丼に
刻みめかぶを乗せてみました


兄ちゃん(小5)は めかぶが気に入った様子
自家製で出汁醤油を作って かけました


カレーうどん
先日のインドカレーの後のカレーうどん
ほうれん草を乗せて 彩りもね
美味しかったわ〜

兄ちゃん(小5)は お気に入り


カルボナーラ
子供達が大好きなメニュー!
面倒な時は レトルト使用でアレンジ


玉ねぎのくし切りと ソーセージを
麺と一緒に 短時間で茹で 具に加える


レトルトのソースは そのままだと 味が濃いので
牛乳 ピザ用チーズを足して
ガーリックパウダー 粗挽き黒こしょうで
旨み倍増!

塩胡椒 鶏がらスープの素で味を整えて
出来上がり


もりそば
*画像をお借りしました

子供達は お蕎麦大好き

出汁だけは 作りたかったので
レンジで簡単に作りました

レンジ de 簡単
麺つゆ・そばつゆ・万能つゆ



レンジ de 
簡単☆麺汁・万能つゆ→ ★★★

温かいままのそばつゆで戴くなら 直前に作っても◯

冷まして戴くなら 朝に作っておけば◯


焼きそば(ソース・トムヤムクン風味)

いつものソース焼きそばも作ったんだけど
子供達が トムヤムクン風味の焼きそばを
気にいるかどうか知りたかったから
両方作ってみたよ

レシピ掲載の過去記事は コチラ→ ★★★

兄ちゃん(小5)は 気に入ったみたい


チビ太は 気に入るものが少なくて困るわ(T . T)


その他 
インスタント味噌ラーメン
きなこもち
コーンフレーク
などなど
子供達のリクエストを聞きながら
こんな感じで過ごしていましたね〜


来週の1週間は どうなることやら〜^_^


大変でしょうが
頑張りましょう〜^_^

では またね〜


最後まで
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