yummy | salud 〜el diario de merry〜

salud 〜el diario de merry〜

つれづれなるままに。
日々のこと、アロマ&ハーブのこと、カルチャー講座『salud』のこと、などなどを、とりあえず、ゆるりと、記していこうと思います。

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先日、あいわらずコタツでゴロゴロしながら、『ジュリー&ジュリア』という映画を観ました。実話を元にした話とのことです。
この主人公のジュリー・パウエルさんは、自分が憧れる料理研究家のジュリア・チャイルドさんが書いた料理本の524個のレシピに、365日かけて挑戦する目標を立てて、その過程を毎日ブログに書いて発信したそうです。そして、見事に達成。すごい!

わたし自身は、このブログを始めるにあたり、アロマやハーブのことを紹介したり、アロマとハーブを通して、生活の中に何かプラスになるヒントを(自分でも)見つけられることを書けたら…と考えていました。
でも、最近は、日常のつぶやきごとばかりになってきてしまっています。すみません。

…と謝りながら、今日も違う話。(本当に申し訳ないです。)
料理といえば、最近、この納豆巾着にはまっています。



以前、管理栄養士の先生の腸活教室で勉強させてもらった時に、「乳酸菌には動物性と植物性があって、植物性の方が強い」と聞きました。
その時は、納豆×たくあんを使った和え物(副菜)だったのですが、アレンジして、納豆×キムチ、納豆×味噌、納豆×チーズ(これは動物性だけど)などを、あぶらげ(…って呼んでるけど、正式名称は何だろう?油揚げ?)に詰めて、トースターでこんがり焼いています。お手軽なおつまみです。



その他に興味深かったのは、酒粕。
実は、その時に初めて見ました。酒粕は、三大栄養素+ビタミンB群、食物繊維など、栄養素が豊富で、なにげにすごい食材だと聞きました。
おいしかったし、体も温まったんだけど、でもこちらは、自分で使うには、なかなかハードルが高そう。そもそも、酒粕をどこで買えるのかさえもわかんないんです…。はあ。



あーダメダメ!こんな小さなことで落ち込んだり、煮詰まったりは、まったく好ましくないわ。心も体もリフレッシュ&リセットしなきゃ!

ハッピーホルモンとも呼ばれるセロトニンは、脳だけではなくて、腸でも作られるらしいから、まずは腸活でスッキリできるといいなー。
あとは、プチ贅沢とか。笑