食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食が生き甲斐、生き生き活きる〜楽しみと健康の両立を〜

食べること、料理を作ること、食べること(笑)が大好きな人がやってるブログです。普段の食べ歩きや地方への旅行、そしてわが家へお越しいただいたお客さんへのおもてなしの料理等を中心に記事を書かせていただいております。

Amebaでブログを始めよう!



ご無沙汰しております。

久々の投稿が選挙ネタ。
不審に思われるのを覚悟で記載します。

私の大好きな、日本の食を守るためこの政党を支持しています。
興味のある方は、この動画(街頭演説)を是非見てください。

食の未来が明るくなりました。

https://youtu.be/whvg3U8U8-4


22分あたりから是非お願いします。

こんばんは、ラスです。
ご無沙汰しております。
 
記事を掲載するのは1年ぶりぐらいになります。
起動して閲覧はしていたのですが、掲載はインスタばかりでした。
 
本日は、過去との比較のため最近のおもてなし料理を掲載させていただきたいと思います。
過去と見比べると少しずつ上達してるのが、わかる今日この頃。
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
【前菜盛り合わせ4種】
まずは前菜から。
右上から茄子のマリネ、人参のラぺ、パブリカのマリネ、蛸とホタテと和え物。
 
 
【生春巻き】

最近はサラダではなく、映える生春巻きを練習中。

この日は、スモークサーモン、チーズ、アボカドと海藻や野菜を入れてみました。
チリソースもついてます。
 
 
【燻製盛り合わせ】

2020年の新作はこれ!

燻製ができるようになりました。
左からベーコン、海老、ちくわチーズ、ししゃも、煮卵です。
燻製のマヨネーズを使って食べます。
 

【燻製チーズ】

こちらはチェダーとモッツァレラチーズです。

 
 

【ローストビーフ】

最近はお肉屋さんがいいお肉を入れてくれるので、とっても美味しいです。

定番メニュー。
 
 

【地中海風グラタン】

イカとモッツァレラチーズがメインのさっぱりしたグラタンです。

 
 

【タンシチュー】

美味しいタンをいただいたので作りました。

最後は、バケットをつけていただきます。
 

【ゴルゴンゾーラのペンネ】

最近このペンネはまり中。

とっても美味しい。
 
 

【ナポリタン】

定番メニュー。

これは皆さんよく注文いただく1品です。
 
 

【デザート】

こちらは買ってきていただいたフルーツです。

 
本日はここまで。
この日はワインに合う料理ということで、主に赤いワインを意識した料理にしてみました。
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
 

 

 

こんにちはラスですニコニコ

現在GW(がまんウイーク中)ですが、家飲みばかりです。

時間あるけど、やる気がでない日々ですが、

過去pic掲載させていただきます。

 

アップしていませんが、

おもてなし会は2月までは継続してやっていました!!

 

それではさっそくいってみましょう~

 

 

【付きだし】

いつもの卵焼きとポテサラ2種です。

この回から前菜盛り合わせ卒業しました。

 

 

【よだれ鶏】

前から作ってみたかったよだれ鶏。

鶏肉は、サラダチキンを使用し、

タレはラー油ベースに作っています。

 

 

【ホタテと野菜のマリネ】

野菜の触感が生きた料理です。

味も染みていてお酒に合います。

 

 

【ヨーグルトのサルピコン新バージョン】

今回より瓶詰めにして一人ひとりに提供しています。

 

 

【炙りきのこ】

最近ハマっている素材の味を活かす。

キノコは塩コショウのタイミングでけでとても変わります。

 

 

【ローストビーフ】

 

この日はお肉が半額ということで、

勝手に?笑

お店の方がいつものお値段で、

イチボ肉に爆  笑

とっても美味しく贅沢なローストビーフに。

やはり素材は大切ですね。

 

 

【海老の鬼瓦焼き】

海老を殻付きで、皮をパリッパリに焼いて

タレを合わせます。

 

【マグロのネギみそ焼き】

お馴染みの濃い味。

日本酒に合いますね。

 

 

【鶏モモ焼き】

パプリカ風味のオイルに漬け込んで

じっくり焼いただけ。

でも美味しい。

 

 

【ナポリタン】

昔ながらの味付けです。

 

 

【ペペロンチーノ】

リクエストいただいたので、もう1品。

シンプルやけど、意外と難しいパスタです。

 

 

【フルーツ盛り合わせ】

最後は、買ってきていただいたフルーツ盛り合わせ。

フルーツってこんなに美味しいやなぁと思った日でした。

今度買ってみようかな。

 

 

本日はここまで星

久々のおもてなし会のアップ

過去記事を比べると少しずつ進化しているかな!!

5月も開催予定でしたが無期限延期になりました。

いつ開催できるんかな・・・

 

本日もお越しいただきありがとうございましたお願い

 

こんにちはラスです爆  笑
いつもお越しいただきありがとうございます。
 
本日も珍しく更新です。
過去にいったお店をアップします。
美味しいイタリアンのお店
さんです。
年明けそうそうだったかな。
 
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
 
【入口】

各駅から少々歩きます。

 

 

【前菜盛り合わせ】

 

こちらはお野菜にもこだわっておられるので、

何を食べても美味しくいただけます。

ワインが進みます。

1人前1340円(写真は2人前)

 

 

【極上ビスマルク】

ビルマルクお気に入り。
あるとつい頼んでしまうデレデレ
本格ピザはやっぱり違いますね。
 
 

 

【パスタ】

 

種類は覚えていませんが、濃厚で美味しくいただきました。

下の動画でチーズをお楽しみくださいませ真顔

 

 

【牧草赤牛】

最後は牧草赤牛で〆ました。

食べ応えがあり、大満足です。

 

 

 

 

本日はここまで星
とっても美味しく雰囲気も最高ですが、
その分お値段は高いですアセアセアセアセ
ワインもボトルを開けたので、
この日は2万円近くかかりました笑い泣き
でもまた行かせていただきます。
 
お越しいただきありがとうございました。

 

 

こんばんはラスです。
変わらずお越しいただいている方本当にありがとうございます。
 
 
最近は本を読むことが多く、ブログを更新できない。
いや、言い訳はやめて、やる気がないだけですね。
 
でも今回、おもてなし企画だけは、思い出に残して置きたいなと思いアップさせていただきます。
 
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
 
今回は、4人のお客様のご来店です。
リクエストで、お肉料理が多いです。
 
 
 
前菜盛り合わせ

新作は、牛肉のネギ巻き。

味は良かったけど、盛り付け勉強しないとな。

 

 

キノコのマリネ

 

冷製のマリネです。

味が染みていていい感じ。

 

 

ヨーグルトのサルピコン

 

いつもの定番ですね。

今回は、きゅうりも入れてついに完成形です。

やっぱりきゅうりあったほうが美味しい。

 

 

ローストビーフ

 

スーパーのお肉屋さんに名前と顔を覚えてもらいました。

そりゃ毎回予約していたらね。

 

 

うずらの福袋

 

揚げさんの中に具材とうずらの茹で卵を入れて煮ました。

自分の分はなく、味見ができていない。

 

 

海老パン

 

今回もお代わりいただき、2回焼きました。

 

カチャトーラ

 

鶏モモ肉をトマトベースのソースで煮込んだ料理です。

イタリア語で猟師風のという意味になります。

 

 

自家製ジェノベーゼのパスタ

今回は、ソースがまだ残っていたので、〆のパスタに。
このソース出来がよかったので、食べれた方々は、ラッキーだったかも(笑)
 
今回はここまで。
ありがたいことに毎月予約をいただいてるので、定番だけでなく新作もどんどんお披露目していきたいと思います。
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
 
 

 

こんばんはラスです。
いつもお越しいただきありがとうございます。
 
今回はお肉のお店です。
さんです。
 
写真は天王寺のお店ですが、天満や難波にもあります。
 
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
ポテトサラダ
380円

まずまず

 

 

名物の煮込み

380円

 

ビールに合う合う。

 

 

玉子煮込み

 

こちらはすみません名前を覚えいません。

 

 

なみなみグラスワイン

 

名前のとおりなみなみのグラスワイン。

お安いけど、お肉にもあるミディアム以上のタイプ。

 

 

そして

 

 

最初に選択したお肉の登場です。

 

 

まずは、塊を見せ、説明をしてくれます。

 

 

この段階でいったんお披露目

 

 

 

 

 

美味しいそう

 

 

ジャーン

 

 

 

赤身肉をいっぱい食べたいというお連れの方の要望に見事に答えた瞬間でした。

 

 

これはワインが止まりません。

しっかりお肉の味がして、柔らかく美味しい。

それにコスパも高いです。

 

また赤身肉のオーダーがあったら行かせていただこうと思います。

 

源兵衛 あべの天王寺店

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

こんにちはラスです。
更新する気持ちはあるのですが、
実行が伴っていません。
 
さて、今回はひさびさに
おもてなし
の記事になります。
 
ブログを休んでいる間もちょくちょく開催していました。
最近は料理が固定されてきて、
盛り方を工夫したり、
新作を1品入れたりとしています。
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
 
メニューリスト

 

 

前菜盛り合わせ

 

こちらは色が茶系ばかりで緑色不足でした。

ビールには合いますが

 

 

ヨーグルトのサルピコ

 

こちらも定番の1品

 

 

 

 

ここからはビールからワインへ

この日は赤が2本あきました

 

 

バルサミコ酢のサラダ

 

こちらはバルサミコ酢が効いた、ホウレンソウのサラダです。

鴨肉がいい感じ。

 

 

ローストビーフ

 

最近は仕入先のお肉屋さんがいい部位、形のお肉をくれるので、

とてもきれいにできあがります。

 

 

タンシチュー

 

今回初の1品。
自分でいうのはダメですが、めちゃくちゃ美味しかったです。
お肉もほろほろ
 
 
このタンは、いつも行く焼肉屋さんでいただいたタンです。
素材がすばらしかった。
 
 
マグロのネギ味噌和え

ちょいと味噌が多く、のどが渇く味になりましたが、

私はここでビールにシフトして美味し食べました。

 

 

ジェノベーゼのパスタ

 

リクエストいただいた1品。
バジルを大量購入し、ソースから作って、
当日、海老をおろしにんにくと炒めて調理。
ソースを作った時に味見していませんでしたが、
めっちゃ美味しくできました。
上矢印だから自分でいうな)
 
 
今回はここまで。
このあと買ってきたシュークリームとコーヒーで締めくくり。
また来月、再来月とご予約いただいているので、
楽しみながら頑張ります。
 
 
最後までお読みいただきありがとうございました。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
こんばんはラスです。
大変ご無沙汰しております。
久々のブログの更新をさせていただきました。
 
皆様のブログの拝見はさせていただいておりましたが、
中々更新ができていませんでした。
 
最近はインスタばかりで、アメブロはちょっと時間がかかり面倒なりましたが、
たくさんコメントを残せる日記みたいな役割がアメブロにはあると思って更新です。
 
さて、久々の投稿のお店はこちら
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
突き出し

温かいジャガイモ

ケッチャプは無くても塩だけで十分かと。

 

 

お造り5種盛り合わせ

980円

 

見た目でわかりますね。

とても新鮮で美味しい。

そして、厚く切りで食べ応えもあり、

コスパ抜群でした。

 

 

燻製ポテトサラダ

480円

 

注文すると、オーダーが入ってから燻製するので、

時間がかかりますとのこと。

期待どおり、美味しくいただきました。

 

 

せせり

1本180円

 

いい塩加減と焼き加減。

これは期待が膨らみます。

 

 

ふりそで

1本150円

 

本日のおすすめということでいただきました。

ビールに合う合う

 

 

背肝

1本200円

 

こちらもおすすめとのことで。

これは美味しい

 

 

やげん

1本150円

 

やげん大好き。

 

 

ちょうちん

1本180円

 

ちょうちんがあり、鮮度の良いお店では

必ず注文しています。

うん、これもおいしい。

 

 

つくねタレ

1本220円

 

毎日手作りのつくね。

おいしいですね。

 

 

おろしつくね

250円

こちらはお連れの方の。
 
 
本日はここまで
初めての訪問でしたが、予想どおり雰囲気も良くとっても美味しかったです。
今回はおでんをいただきませんでしたが次回はおでんもいただきたいと思います。
 
 
お店の詳細はこちら(食べログより)

焼き鳥とおでん一石五鳥

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

こんばんはラスです。
いつもお越しいただきありがとうございますニコニコ
 
 
今回は、ランチの記事です!!
 
 
たまに無性に食べたくなる玉子コロッケのお店、
さんです。
 
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
 
【入口】

南海住吉大社駅から徒歩3分。

阪堺電車の住吉大社駅からは1分。

 

 

 

【メニュー】

 

目移りしますね照れ

 

 

 

【ランチ盛り合わせ】

 

玉子コロッケとハンバーグのセット。

ボリューム満点。

 

 

 

他ライスとみそ汁がついてます。

 

image

 

コロッケの断面。

映像が汚くてすみませんショボーン

中にはたっぷりの玉子と海老が入っていますおねがい

ハンバーグは美味しかったけど、

好みの硬さではなく、

かなり柔らかい感じでした。

私は、しっかり噛み応えがあるハンバーグが好き照れ

 

 

本日はここまで星

久々のやろくさん。

11時過ぎにお邪魔しましたが、

店内はお客さんでいっぱい。

なんとかタイミングよく入店できて

よかったです。

また食べたくなったら行こう。

 

 

その後、

せっかくなので、

住吉大社と今宮戎神社へ行き、

御朱印もいただいてきました。

 

 

【住吉大社】

 

 

 

 

 

【今宮戎神社】

 

 

 
【お店情報】 (食べログより
 店 名:洋食 やろく
住 所:大阪市住吉区東粉浜3-30-16
 ☎06-6671-5080
 
 
最後までお読みいただきありがとうございましたありがとう
感感謝
 
 

 

こんにちはラスです。
いつもお越しいただきありがとうございますニコニコ
 
 
今日は台風ですね。
関西は今から台風最接近で、
もちろん自宅待機です。
 
 
さて、今回はアップが遅れておりました、
名古屋爆食ツアーの続きです。
一日目6件目のお店は、
地元の方で人気店の居酒屋さん
さんです。
 
それではさっそくいってみましょう~
 
 
 
大甚さんを出て、6件目のお店へ
ここでは、新たに2人と合流して、
初対面だけど、いい方々だったので、
すぐに溶け込みました。
 
 

入口の写真を撮り忘れたため、このお写真から。

 

 

【突き出し】

 

突き出しが美味しい店は間違いないですね照れ

 

 

【ポテサラ】

 

メンバーに自称ポテサラ専門家?さんが

いたので、僕も迷わずオーダー。

 

 

 

冷ややっこ。

 

 

【おばんざい盛り合わせ】

 

これだけで、お酒が飲める。

美味しいおねがい

 

 

【クリームコロッケ】

 

 

 

【お造り盛り合わせ】

 

久々に船盛見た爆  笑

サザエもあって、美味しくいただきました。

 

 

ここから日本酒へ

 

 

 

 

 

なみなみに入れてくれますが、このメンバーでは一瞬でなくなります。

 

 

と、ここでサプライズびっくりびっくり

 

 

 

 

実は名古屋1日目は、私の誕生日だったのですデレデレ

お連れの方が、フェイスブックで、

知って、お店に依頼してくれていました。

予想外で、嬉しい1日になりましたおねがい

 

 

 

 

〆は釜飯。

 

 

蛸としょうがが効いていてとても美味しくいただきました。
 
 
 
本日はここまで星
地元民おすすめだけあって、
雰囲気、味、コスパどれも
最高でした。
一緒に飲んだ方も最高で、
名古屋が好きになりました。
 
 
ここは次回も機会があればいってみたいですね。
 
 
【お店情報】 (食べログより
 店 名:乞食(こじき)
住 所:愛知県名古屋市名東区赤松台213
 ☎052-776-4741
 
 
最後までお読みいただきありがとうございましたありがとう
感感謝