新しい食への学び~酵素栄養学~
自然療法の学びの一環として、ここ最近ずっと気になっていた「酵素栄養学」食物中の酵素が人間の健康にとって決め手となる重要な要素をもっていることに着目した栄養学です。私たちの体は約100兆個の細胞でできてるんですって。しかも1日1兆個の細胞が生まれ変わるといわれています。ということは、約3ヶ月で体が生まれ変わるということですよね。細胞に良いものを食べれば、体はよくなり、悪いものを食べれば悪くなる。とても単純な仕組みです。3ヶ月で生まれ変わるなんて、意外と早く人間変われるんだぁと思ったのは私だけかな?この酵素は「体内酵素(潜在酵素)」と、外部から取り入れる「食物酵素」に分かれます。さらに体内酵素ほ、食べたものを分解する「消化酵素」と私達が生きていく上で必ず必要な「代謝酵素」に分けられるます。一方「食物酵素」は、生のもの、発酵食品に含まれるので、消化器官で“自己消化”して体内の消化酵素をあまり使わずに分解されます。しかも1日に作られる酵素の量は一定(※ちなみな一生に作られる酵素の量は一定であると言われています。酵素は毎日生産されますが、その生産量は年と共に減っていき、最後はとても少なくなります。)酵素が含まれる食品を沢山摂ることで、消化酵素があまり使われず、代謝酵素が温存でき、代謝機能がアップするということです。いかに「消化酵素」を使わないかが、代謝機能アップのポイントということですね。酵素の少ない食生活を送っていると消化の為に、消化酵素が大量に消費されてしまい、代謝酵素が少なくなり、体に負担がかかります。逆に酵素たっぷりの食生活を送っていると、消化が順調に行われ、代謝酵素を温存し、有効に体の為に使うことができるんです。最近話題のファスティングもこの仕組みを利用したもの。食べ物を摂らないで、消化酵素が消費されずに済むので、代謝酵素のみを有効に使うことができるんです。だから体がすっきりするのです。実際の生活力では、次のことを意識するとよいようです。■酵素が含まれる「生」のものを沢山とる。 生野菜、フルーツ、発酵食品、おさしみ■代謝酵素に必要なビタミン、ミネラルを摂る 玄米、雑穀、全粒穀物を主食に。 海藻、自然栽培農産物■三大栄養素のバランスを考えた食事 炭水化物:脂質:たんぱく質=7:1:2■良い油をとる オメガ3(フラックスオイル、えごまオイル(α-リノレン酸)) 青背の魚(DHA,EAP)■化学物質を体内に入れない(自然界にないもの) 食品添加物、薬、農薬、人工甘味料、GMO(遺伝子組み換え農産物加工品)■日本の伝統食をたべる コト+マゴワヤサシイを意識して。 みなさんお馴染みのマゴワヤサシイに コ=穀物、酵素食(生野菜、フルーツ、発酵食品) ト=とうがらし他、香辛料そしてよく噛む(50回) ※いい数え方教えてもらいました。 「ありがとうございます」×5回でちょうど50回♪ありがとう沢山いいながら食べるなんてそれだけで栄養になってくれそう■1日の生活リズムに合わせる■砂糖を減らす、高GI食を減らす(急激に血糖値を上げるもの)■食物繊維を積極的に摂る(寒天、きくらげもオススメ)わ体によさそうだけど、こんなに書いたらちょっと大変!!!!そんなんです。食に関する知識って頭で良いとわかっていても、自分の生活にこれだけのことをどうやって取り入れるかがネックになります。頭の中にある「理想の食生活」ところが現実は、高層ビルの中で1日中パソコンに張り付いての仕事。疲労困憊どっさり。ストレスでデスクにはお菓子、家に帰ったらまず1杯(笑)「理想」と「現実」のギャップに苛まれる。できない自分にいつもがっかりして今回はそこを乗り越えるヒントももらいました。まずね、環境を整えること。その為にどんな小さなことでも、習慣を変えるって大変なことにまず気づくこと。自分の意志が強ければできるって妄想を手放すことも私は大切だと思います。(できてたらもう悩んでないし)まずはお家の中の食材を、体にいいものだけにしちゃう。=体に悪いものを食べられない環境にするってこと。おやつを食物繊維の多いドライフルーツやナッツにする。お酒をオーガニックなものに替える。せめて調味料だけは、添加物の入ってないもので揃えてみるとか。この環境なら、ストレートから多少、暴飲暴食してもスナック菓子や、添加物たっぷりの粗悪なお酒を体に入れるのとは、明らかに気持ちが軽いですよね。そう「こころが軽い」ってとても重要。それは今日最後にお伝えする「オプティマスヘルス」につながっていくのですが。健康にもレベルがあるということ。ただ病気や不調がないということでなく、心も体も両方良い状態という最高レベルがの健康。それがオプティマスヘルスこんな状態だったらワクワクしますよね。それは特別な人だけが手にするものでなく、誰もが手にできるもののはず。どんな方法も自分でカスタマイズできなければ、どうしょうとありません。どんな方法だったらできるか?環境を変えることもひとつ。どんな時も最初の一歩は思い切り小さく・・・がポイントかもしれません。さあ。わたしは何しよう。家の中の調味料をオーガニックに買い換えるところからはじめようかな。ラーメンもお酒も大好きな旦那サマがいる我が家だけど。調味料からなら、彼も気づかないくらい小さな革命ですね